Версия для слабовидящих
16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как часто Вы посещаете мой блог
Всего ответов: 6
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта
Сайт существует 4782 дней

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » Мифология

Отношение коми к лесному духу ворсе
16.01.2025, 16:58
Жил вöрса в треугольном доме, находящемся в глухой лесной чаще. Леший ворса имел жену и дочь, которые свои лица людям не показывали. Лесные звери были их скотом, а птицы — курами. Хозяйство он не ведет. Ему достаточно пробраться в какую-нибудь деревню и украсть там еду.

В сказочном фольклоре коми в отдельных быличках дочь Ена Йома превратилась в злую лесную ведьму, поселилась в болоте и стала женой ворсы. Его первая жена владела черной магией и могла снимать с себя "скальп", чтоб искать в волосах вшей. Говорят, когда ее один богатырь убил, то стал ворса на человеческих женщин заглядываться, к себе заманивать.​​​‌​‌ ​​‌‌​​‌ ​​‌В жены он берет заблудившуюся девушку.

В одной быличке говорится, что он повстречал Марью и сказал:
«Много я тебе, Марья, добра сделал: глухарей растил, дичь гнал на твои тропы, а ты меня ещё ничем не угостила!».
После этого, Марья не только угостила его едой, но и через несколько месяцев родила ему ребёнка.

Его дети – это дети, уведенные из деревень, проклятые и некрещеные. Дети лешего обычно уродливы, крикливы. «Косили мы сено на реке Цильме , — рассказывает житель Усть-Цильмы Е . Булыгин, — вдруг на другом берегу показались две фигуры. Один маленький черный, другой огромного роста, более двух метров. Стали они бегать вокруг высокой ивы, играли. Бегали очень быстро. Когда мы через час, после их ухода, решились подойти на лодке туда, где они бегали, то увидели следы большого и меньшого: у большого след был плоский как у медведя, но похож на человеческий».

С лешим можно договориться, если принести ему кусок хлеба или блины. Тогда он поможет и грибов набрать, и ягод, и дичи наловить.

Считается, что можно от лешего избавиться. Для этого нужно помолиться или, наоборот, обругать его матом. Леший не любит очищенные ветки рябины или липы, соль, огонь. Он не может перешагнуть через них. Чтобы убить лешего или испугать его, нужно выстрелить в него пуговицей из меди.

Чтобы не стать запутанным, люди молились перед входом в лес, старались соблюдать все лесные законы, оставляли лешему угощение. Тех, кто терялся в лесу, леший забирал к себе в избушку, заставлял их устраивать пожары, красть еду из деревень. Еще в его власти самоубийцы.

Если у коми-зырян и коми-пермяков охотников отношение к лесному духу-хозяину было практически одинаковым, то в не промысловой сельской среде восприятие его у этих двух народов было неадекватным. У коми-зырян, особенно среди женщин, образ лешего зачастую трактовался как идентичный понятию нечистая сила вообще. Коми-зыряне считали Ворсу нечистой силой без деления его поступков на добрые и злые.

У коми-пермяков, напротив, в сельской не промысловой среде отношение к лешему было сугубо уважительным, наделявшим его функциями намного более широкими, чем просто власть над лесом. У коми-пермяков он был близок к образу могучего божества. К нему обращались во всех затруднительных случаях, у лешего просили дать здоровья людям и скоту, благополучия дому; к лесному духу взывали о помощи в случае эпидемий и эпизоотий; перед дальней дорогой его молили о благополучном возвращении и т.д.

Возможно, что речь идёт о контаминации образов лешего и какого-то древнего коми пермяцкого божества высшего ранга (Войпеля?).​​​‌‌​ ​​‌​​‌

​‌​​‌‌Ворса находился в постоянной антиподной битве с Вакулем — «водяным». Особенно опасным для людей считался полдень, когда ворса и васа со своей свитой выходили из своих обителей для борьбы друг с другом. Источником распрей Вакуля с Ворсой коми считали факт попадания в водоёмы брёвен и коряг, за которые отвечал леший.

Одна из легенд рассказывает, как некий охотник шел мимо плотины и увидел, как толпа водяных набросилась на лешего, забрасывая его камнями. Ворса пытался отбиться от них деревом, выдернутым из земли с корнем, но водяные одолевали. Тогда ворса крикнул охотнику, чтобы тот выстрелил в главного водяного - он как раз вышел из воды в золотом кафтане и шапке. Охотник попал в водяного из ружья, а леший расправился тем временем с мелкими водными бесами. Благодарный ворса пригласил помощника к себе в избу, угостил и дал денег.

Существует и другая легенда о том, как охотник также помог ворсе, выстрелив в побеждающего водяного: за это леший указал человеку волшебное дерево, из которого тот смастерил лыжи-самоходы.
От бесконечной наглости одного лешего (ворсы) люди обратились к Пере. В ходе их противостояния хитростью, победителем вышел Пера, убив тирана. ​‌​‌​

Источник:
https://vk.com/feed?section=likes&w=wall357557715_8035
Категория: Мифология | Добавил: elena
Просмотров: 22 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]