XXI век называют «эпохой информации», «веком глобального информационного общества». Одним из приоритетных направлений информатизации общества является процесс информатизации образования, который предполагает широкое использование информационных технологий обучения.
В связи с этим предлагаем ряд мультимедийных уроков:
ЭКОЛОГИЯ
Ежегодно 15 ноября в ряде стран отмечается экологический праздник — всемирный день рециклинга, или всемирный день вторичной переработки.
На сегодня загрязнение планеты мусором стало одной из глобальных экологических проблем. Ежедневно в городах образуется огромное количество бытовых отходов. В настоящее время на каждого жителя нашей планеты приходится в среднем около 1 т мусора в год.
Экологический час "Мусор – глобальная экологическая проблема" рассказывает о том, что и куда мы выбрасываем, как загрязняем природу, как можно уменьшить количество мусора. А также о том, как вы можете помочь в решении этой проблемы.
Памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 26 апреля, — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф — появилась в официальном календаре российских памятных дат спустя семь лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир. Площадь радиоактивного загрязнения после аварии составила 200 тысяч квадратных километров. От последствий сильнее всего пострадали Брянская и Липецкая области России, Киевская, Ровненская и Житомирская области Украины, Могилевская и Гомельская области Республики Беларусь. В трех странах облучению подверглись 8,4 миллиона человек.
ИСТОРИЯ
Мультимедийный урок-память "Галерея исторических личностей" направлен на популяризацию исторических личностей, о которых можно с уверенностью сказать - не зря жил на этой земле человек. Мероприятие рассказывает о реальном историческом деятеле, деяния которого могут служить наглядным примером доблестного, бескорыстного, беззаветного служения своей Родине.
Многими людьми старшего поколения советское прошлое понимается как свое, родное. Послевоенный период советской истории выглядит неисчерпаемым источником национальных традиций. Сегодняшняя Россия справляет праздники и служит в армии, выбирает власть, получает образование, болеет за сборные и лечится в больницах, поет гимн и по-прежнему по-советски, ведь жизнь современной России слишком глубоко и надежно укоренена в советской эпохе, и потому она все чаше продолжает и повторяет её. Нашим путеводителям будет книга знаменитого журналиста Леонида Парфенова - "Намедни. Наша эра".
Это полномасштабная энциклопедия повседневной жизни Советского Союза и важнейших событий отечественной истории. Эта книга - внимательная и вдумчивая позволяет увидеть черты советской цивилизации, такой, кажется, далекой, но такой близкой каждому из нас.
Предлагаем окунуться и перелистать страницы 60-х годов прошлого столетия.
Временем возникновения оружия можно считать первобытный период. Оружие было примитивным, но эволюционировало в ходе истории. Камни и палки превращались в луки и стрелы, а позднее – в металлическое и огнестрельное оружие. С развитием оружия возникла профессия оружейника.
ГЕОГРАФИЯ
Самые известные памятники искусства Древнего мира за красоту, уникальность и техническую сложность получили названия чудес света. Этот список постоянно меняется, он добавляется всё новыми и новыми чудесами.О каждом из таких чудес более подробно мы хотели рассказать в презентации "Мир в котором я живу (Семь чудес)". Презентация включает в себя 4 раздела: "Семь старых чудес света", "Семь новых чудес света", "Семь чудес России", "Семь чудес Пермского края"
ТОЛЕРАНТНОСТЬ
16 ноября отмечается Международный день толерантности, а 21 ноября празднуется Международный день приветствий.
Прежде всего речь идет о взаимоуважении различных мировых культур, религий и традиций, а также о терпимости к способам проявления собственной индивидуальности каждого отдельного человека.
23 сентября отмечается Международный день жестовых языков. Чтобы понять жителей другой страны, знания их языка явно недостаточно. Существуют не менее важные средства коммуникации – мимика и жесты, и они везде разные.
Готовясь отправиться в путешествие, мы стараемся как можно больше узнать о стране, в которую едем. Мы смотрим прогноз погоды, берем с собой разговорник, проверяем политическую обстановку в регионе, но часто забываем об элементарном — порой незнание каких-то деталей о народе, проживающем в стране нашего отдыха, могут поставить нас в неловкое положение, а то и причинить нам неприятности. Чтобы не попасть впросак, нужно ознакомиться с языком жестов, который может быть истолкован в каждой стране по-своему.
ЗОЖ
Урок способствкет расширению знаний и представлений учащихся о курении; воздействии его на психику человека; вырабатывать отрицательное отношение к табаку; дать представление о тяжелых последствиях при чрезмерном его употреблении.
Мультимедийный урок-профилактика "Алкоголь – наркотический яд!"
Одним из важных факторов распространения употребления алкоголя в мире является повсеместная реклама, доступность спиртных напитков и общественное мнение о том, что пить понемногу – не вредно. Изменить создавшееся общественное мнение, донести людям информацию о разрушительных последствиях употребления даже небольших доз алкоголя призван мультимедийный урок "Алкоголь – наркотический яд!"
Мультимедийный урок-беседа "Знать, чтобы уберечь себя"
Разные правила есть на свете. Правила вежливости, правила поведения в общественном месте и многие др. Но есть правила, от соблюдения которых порою зависит сама жизнь человека. Например, правила поведения на воде. Их надо запомнить и сделать так, чтобы соблюдение этих правил вошло в привычку.
Уважаемые читатели, вашему вниманию предлагаем презентацию "Табак и его составляющие". В которой рассказывается об истории возникновения табака и табакокурения в разных странах, даёт представление о тяжелых последствиях при чрезмерном его употреблении.
Мультимедийный урок "Погасшие звёзды"
Сегодня, когда мир стоит на пороге пандемии ВИЧ/СПИДа, человечеству необходимо осознать, что от этого заболевания не защищён ни самый бедный, ни самый богатый, ни самый падший, ни самый благочестивый, ни самый крохотный, ни самый пожилой, ни самый близкий к нам, ни самый далёкий. Любой житель планеты может стать жертвой трагической случайности.
Мультимедийная профилактическая беседа "Что такое сквернословие?"
3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Засилье нецензурной брани в нашей жизни велико, многие из нас пытаются не замечать мата, иные превратили его в некое знамя свободы, дав нецензурным выражениям зеленый свет. В быту мы все выражаемся с разной степенью «красноречия», а фраза «мы матом не ругаемся, мы им разговариваем» стала шуткой, в которой, безусловно, есть большая доля правды.
Любопытный факт. Льва Толстого, когда он служил в армии, очень расстраивал мат. Когда он его слышал, всякого останавливал:
— Зачем же ты так выражаешься, голубчик, лучше, к примеру, скажи: «елки тебе палки», «эх, ты, едондер пуп», «эх, ты, ерфиндер» и т.п.
Солдаты поняли это по-своему:
— Вот был у нас офицер, его сиятельство граф Толстой, вот уже матершинник был, слова просто не скажет, так загибает, что и не выговоришь.
БИБЛИОГРАФИЯ
Мультимедийный библиотечный урок "В мире слов и словарей"
Урок знакомит учащихся с основными видами словарей, их спецификой, научить как правильно ими пользоваться; способствовать проявлению интереса к самостоятельной работе со словарём при подготовке домашнего задания.
Мультимедийный библиографический урок "Почему мы так говорим" (фразеологизмы и крылатые выражения)
Одно из богатств языка — это крылатые выражения, пословицы, поговорки, устойчивые словосочетания — в общем, фразеологизмы. Они придают нашей речи образность и красоту. А еще позволяют двумя-тремя словами точно выразить то, о чем порой с трудом расскажешь; даже с помощью множества длинных предложений. Очень часто мы по незнанию используем их в своей речи, совершенно не понимая их смысла.
Библиотечный урок "Книги бывают разные"
Урок знакомит учащихся с историей появления письменности: узелковым письмом и рисунчатым, клинописью; с первыми материалами для письма: папирусом, пергаментом, берестой и бумагой, и с историей возникновения книгопечатания.
Урок обобщит знания школьников о книге, конкретизировать и углубить сведения учащихся о структуре книги.
Во многих странах мира, в том числе и в России, ежегодно отмечается Всемирный день кошек. В День кошки люди отдают дань благодарности этим животным за их заслуги, демонстрируют им своё почитание и любовь. |