26 апреля 1986 года страшное слово «Чернобыль» прозвучало на всю планету, возвестив миру о самой масштабной катастрофе ХХ века – взрыве на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Чернобыльская авария затронула судьбы миллионов людей.
39-й годовщине в рамках Дня памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах посвящен интерактивный плакат
Чернобыльская трагедия".
https://view.genially.com/67e761b432c32ed01d8d4a88/interactive-image-chernobyl
Ежегодно 27 марта отмечают Всемирный день театра. Это профессиональный праздник деятелей театрального искусства, учреждённый в 1961 году IX конгрессом Международного института театра при ЮНЕСКО.
Мы с вами живём в Пермском крае и нашей культурной столицей является город Пермь. Пермские театры во все времена своим профессионализмом, трудом и умением, успешно вовлекают широкую публику в удивительный и многогранный, порой сложный для восприятия мир Мельпомены.
В нашей выставке мы расскажем о ведущих театральных коллективах Перми и Пермского края, представляющих различные жанры и направления драматического искусства.
https://view.genially.com/6731987a1bebb0e6d702df2d/interactive-image-goroda-geroi
Интерактивный плакат "Афганистан – наша память и боль"
15 февраля в России объявлен Днем памяти воинов-интернационалистов, эта дата была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.
В 2025 году отмечается 36 годовщина со дня вывода советских войск из Демократической республики Афганистан.
В период афганской войны 1979-1989 гг. военную службу прошли 620 тысяч солдат и офицеров советских войск, которые находились на территории Афганистана. Война забрала жизни у 15 тысяч советских солдат. Выжившие интернационалисты дали подписку о неразглашении участия в боевых действиях за границей.
Предлагаем к просмотру виртуальную выставку посвященную этой памятной дате
https://view.genially.com/677f48d0e41174e4d9abcf57/interactive-image-interactive-image
Виртуальная выставка "Чехов - страницы жизни"
В 2025 году исполняется 165 лет со дня рождения А.П. Чехова – известного русского писателя. Жизнь Антона Павловича и его замечательные произведения есть украшение русской литературы и пример для нынешнего поколения.
Уважаемые читатели! Вашему вниманию предлагаем виртуальную выставку "Чехов - страницы жизни". Выставка является своеобразным мини-путеводителем, рассказывающем о жизни и творчестве выдающегося писателя.
https://prezi.com/view/jFHA5nuFeW4vBvGh6Nue/
Интерактивный плакат "Мастер малахитового слова"
27 января 2024 года исполнилось 145 лет со дня рождения Павла Петровича Бажова – русского писателя, фольклориста, создателя уральских сказов.
Предлагаем к просмотру виртуальную выставку посвященную жизни и творчеству уральского писателя.
https://view.genial.ly/65a4b3cf29757a0013acf959/interactive-image-bazhov
Интерактивный плакат "Он был в рядах литературы"
28 марта 2023 года исполняется 155 лет со дня рождения Максима Горького. Его роль в литературе, истории и культуре трудно переоценить. Писатель получил широкое признание не только на родине, но и во всём мире. В советский период Максим Горький был самым издаваемым автором. Его рассказы, очерки и пьесы до сих пор изучают в школах и остаются востребованными современной культурой.
https://view.genially.com/67e761654a96fa70cf7b17be/interactive-image-interactive-image
Интерактивный плакат "Литературное имя России"
13 марта 2023 года исполнилось 135 лет со дня рождения российского педагога и писателя Антона Семеновича Макаренко.
Выдающиеся достижения в области воспитания и перевоспитания молодёжи, подготовки к её дальнейшей успешной социализации выдвинули А. С. Макаренко в число известных деятелей русской и мировой культуры и педагогики.
https://view.genial.ly/645b18811f425f001287052f/interactive-image-makarenko
Выставка "Пётр Великий – один есть целая история"
9 июня 2022 года Россия отмечает 350-летие великого реформатора Петра I. Масштабные преобразования Петра I коснулись всех сфер общественной жизни: государь заложил основы современного государственного устройства России, создал регулярную армию и флот, учредил новую систему образования. Именно при нем открылись первые культурные учреждения: музей «Кунсткамера», общедоступная библиотека и Академия наук.
https://view.genial.ly/629dc7d70380f1001085653f/interactive-image-petr-i
Виртуальная выставка "На страже детства"
14 января 2018 года исполнится 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. На протяжении всех этих лет комиссии играют важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды.Знание законов помогает нам защищать свои интересы, правильно оценивать информацию обо всем происходящем и реагировать на противоправные действия. Сведения представленные в виртуальной выставке "На страже детства", помогут детям увереннее чувствовать себя в жизни, узнать о своих правах и о том, кто в государстве обязан защищать их права, о возможных последствиях тех или иных поступков, а также много полезной правовой информации в доступной форме.
https://elemarchenko.wixsite.com/prava-det
Интерактивный памятный календарь "День в истории"
На 2012 год выпало немало исторических дат. Это послужило поводом для того, чтобы объявить 2012 год – «Годом российской истории».
Такое решение было принято «в целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе.
В сентябре 2012 года исполнилось 200 лет Бородинскому сражению, которое вошло в историю как «битва гигантов». До 1812 года мир не знал столь грандиозного противостояния двух враждующих сил. В битве приняло участие больше 300 тысяч человек. Массовый героизм русских воинов вынудил Наполеона сделать такое признание: «...французы показали себя достойными одержать победу, а русские - называться непобедимыми».
К 200-ю Бородинского сражения выпущен интерактивный памятный календарь «День в истории».
https://1drv.ms/p/c/6ed81763ad32372e/EaNEPXxfJGdNkTETNjV2YGcBWCrpRYXaKQqoFix3K5LCDQ?e=0pYSpp
Выставка "Назад в СССР" (Советские периодические издания)
Старые журналы... Листая их пожелтевшие страницы, невольно переносишься в прошлое.
Выставка "Назад в СССР" представлены периодические издания советской эпохи. Выставка вызовет интерес у всех, кому захочется погрузиться в ностальгические воспоминания и окунуться в историю прошлых лет.
https://elemarchenko.wixsite.com/obzor
Виртуальная выставка "Книжная фильмография"
Два вида искусства символически соседствует в отечественной культурной политике - литература и кинематограф всегда были и будут связаны неразрывной нитью.
Как правило любое кино начинается со сценария, а в основу сценария, зачастую, ложится литературное произведение известного автора. Фильмов снятых по книге, действительно немало.
Уважаемые читатели, предлагаем Вам посмотреть виртуальную выставку "Книжная фильмография" в которой собрана подборка фильмов, снятых по книгам, с участием советского киноактёра Н.А. Крючкова (1911-1994).
https://elemarchenko.wixsite.com/artist
Выставка-совет "Что делать, когда нельзя позвонить по 03"
Мир, в котором мы живем, полон опасностей. Они подстерегают человека в быту, на отдыхе. Человечество накопило богатый опыт выхода из опасных ситуаций. Если мы усвоим его, то, попав в любую ситуацию, опасную для жизни, сумели подавить в себе страх, и будем действовать так, как, того требуют обстоятельства. Знание определенных правил помогает нам и в том случае, если ситуация незнакомая, так как в своей памяти мы всегда отыщем аналогичную ситуацию и проанализировав ее, сможем определить верные способы своего поведения.
Известный путешественник и специалист по выживанию человека Яцек Палкевич (Италия) сформулировал эту методику следующим образом: предвидеть опасность; по возможности избегать ее; при необходимости — действовать.
Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию выставку-совет "Что делать, когда нельзя позвонить по "03"".
https://1drv.ms/p/s!Ai43Mq1jF9hugjmQcvz2UP7LLoZF?e=WMy7FB