Масленица - древний славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом. Само название праздника «Масленица» произошло от того, что в этот день люди ели много масленой пищи.
Обычай празднования Масленицы восходит к весенним сельскохозяйственным обрядам славян-язычников, когда она приурочивалась ко дню весеннего равноденствия – рубежу, отделяющему зиму от весны.
Праздник Масленицы был связан с культом нарождающегося солнца. Отсюда и традиционные блины — главное угощение на празднике. Круглые, горячие, золотистые, они представляют собой миниатюрные изображения светила. Также, чтобы закликать весну, выпекали из теста «жаворонков» и «куликов».
К празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали "малую Масленицу".
Каждый день масленичной недели имеет свое собственное название и значения. Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня.
В первую половину наряду с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал — все в полную силу предавались праздничным утехам.
Всю неделю пеклись вкусные и сытные блины. Их ели дома, в гостях, на уличных гуляниях. И сейчас почти в каждой семье обязательно существует традиция — хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами.
Первый день – ПОНЕДЕЛЬНИК – ВСТРЕЧА.
В этот день ставили ярмарочные балаганы, карусели, качели, заливали ледяные горки, строили снежный городок как последний оплот зимы. Защита, осада, взятие городка означало крушение зимы, победу весны и лета. Девушки шили чучело зимы Марену (Мару). Делали её из соломы, рядили в женскую одежду (обычно в изодранный старый сарафан), приделывали косу изо льна, разрисовывали лицо, называли по имени-отчеству Авдотьей Изотьевной.
Чучело насаживали на шест, украшенный лентами. И три парня с пением возили его на санях. За этими санями тянулась длинная вереница салазок. Девушки пели Масленице песню-приглашение:
Приезжай ко мне, Масленица, в гости
На широкий двор, на горах покататься,
В блинах поваляться, сердцем потешиться,
Умом повеселиться, речью насладиться
Народ присоединялся к весёлому масленичному поезду и сопровождал чучело до катальной горы. В течение всей масленичной недели чучело Масленицы было главным героем гуляний.
В домах начинали печь блины, делали тряпичную куклу с длинной косой, одевали ее в тряпичный наряд и усаживали ее на почетное место.
Русская масленица всегда славилась блинами, особенно их количеством. Чаще всего масленичные блины пеклись из гречневой муки, реже - из пшеничной. Первый испеченный блин никогда не съедали, а клали на слуховое окно – «для родителей». Иногда его отдавали нищим и странникам – чтобы они помянули всех усопших.
ВТОРНИК – ЗАИГРЫШ.
Во второй день начинались масленичные гуляния. Этот день был особенно волнительным для незамужних девушек, поскольку на заигрыш устраивались смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. В старину на Масленицу не только гуляли, но и гадали.
После весёлых гулянок и игр в снежки парни и девушки собирались вместе за общим столом.
СРЕДА – ЛАКОМКА.
На третий день во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие блинчики, сбитни (напитки из воды, мёда и пряностей), калёные орехи, медовые пряники.
В этот день тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».
В деревнях в складчину (сообща) варили пиво.
ЧЕТВЕРГ – РАЗГУЛЯЙ.
С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь — гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. В этот день было принято устраивать кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей, весёлые карнавалы.
Происходили самые людные санные катания. В старину верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай и длиннее уродится лен.
Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" — то есть по часовой стрелке вокруг деревни.
Это было самым любимым и красивым масленичным обрядом. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники.
Еще одним непременным участником масленичных гуляний был медведь. Люди надевали на одного из мужчин медвежью шкуру, после чего ряженый пускался в пляс вместе со своими односельчанами. Обрядив мужика в медвежью шкуру, люди угощали его и плясали ритуальные танцы, подражая просыпающемуся после зимней спячки медведю.
ПЯТНИЦА – ЗИМНИЕ ПОСИДЕЛКИ или ТЁЩИНЫ ВЕЧЕРИНКИ.
Если в среду зятья ходили в гости к тёщам, то теперь наоборот: в гости к зятю должны приходить тёщи. Зять должен сам угостить тёщу и тестя блинами, правда обычай этот весьма своеобразный.
Курьёз заключается в том, что званая тёща обязана была с вечера прислать в дом молодым всё для выпечки блинов.
СУББОТА – ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ.
В субботу, на золовкины посиделки (золовка – сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовка была не замужняя, тогда она созывала и своих незамужних подруг. Если же наоборот, то приглашалась лишь замужняя родня. Масленица была, как бы предлогом собраться и посудачить.
В этот день все новобрачные собирались из окрестных деревень в село, где происходило их чествование. Молодые, стоявшие в толпе зрителей, вызывались на катальную горку. Там они должны были поклониться "миру" — собравшимся посмотреть на событие деревенским жителям, поцеловаться и съехать на санях с горы. Под горой молодые должны были целоваться до тех пор, пока не надоест зрителям, кричавшим: "давай, давай!"
Смысл этого обрядового действия — в стремлении возвеличить новобрачных, а так же выразить всеобщее признание и одобрение совершившемуся брачному союзу.
ВОСКРЕСЕНЬЕ – ПРОЩЕНЫЙ ДЕНЬ.
Это самый последний и самый важный день Масленицы. В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.
Приходите в воскресенье –
Будем мы просить прощенья,
Чтоб с души грехи все снять,
С чистым сердцем Пост встречать.
Скрепим дружбу поцелуем,
Хоть и так мы не воюем.
Ведь на Масленицу нужно
Укреплять любовь и дружбу!
Все праздничные кушания, которые наготовили в течение недели, полагалось доесть. Остатки или раздавали нищим, или сжигали – выбросить остатки или дать ему пропасть считалось дурной приметой.
Было принято поминать усопших.
В обед или вечером собирались за селом, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы. Перед сжиганием чучело могли ещё раз провезти на санях или пронести по деревне или городу, ещё созывая людей на обряд.
Кстати, пепел, который оставался после сожжения, могли рассеять по полям: с желанием в будущем году получить хороший урожай.
Любимый народный праздник нашел отражение в произведениях русской литературы и искусства.
Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию небольшую викторину "Масленица в русской литературе":
- Самый яркий литературный образ Масленицы создал русский писатель Иван Сергеевич Шмелёв. В его повести «.....» есть целая глава, посвященная этому празднику. В ней автор описал свои детские впечатления: «Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда… все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех, масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость» («Лето Господне»)
- Этот рассказ чаще всего вспоминают, говоря о русском масленичном размахе. Клоун из цирка братьев Гинц Генри Пуркуа в московском трактире Тестова решает, что молодой человек собрался покончить жизнь самоубийством через переедание. Но, оглядевшись, понимает, что если это так, то тогда он не в едальном заведении, а в клубе самоубийц. «Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О, страна, чудная страна!» – заключает про себя француз (рассказ А. Чехова «Глупый француз»)
- В рассказе А. Аверченко «.....» мелкий Кулаков, умоляет хозяина гастрономического магазина одолжить ему «на прокат» фунт зернистой икры для украшения стола: «Что съедим – за то заплачу. У нас - то ее не едят, а вот гость нужный на блинах будет, так для гостя, а?» А когда явился гость, Кулаков все боялся того, что тот его объест. Он предлагает пришедшему и грибки, и селедку, и кильку, только бы не притронуться к икре. Но гость заметил ее: «…Зернистая икра, и, кажется, очень недурная! Авы, злодей, молчите!» («Широкая Масленица»)
- В рассказе «.....» А. Аверченко знакомит нас с шестилетним мальчиком, которого все называют ласкательно – Додя. И вот однажды мама сообщает ему, что завтра будут блины, и к ним придут гости. Мальчик еще не знает, что это за чудное блюдо и поэтому ждет следующего дня с огромным предвкушением. Писатель высмеивает не только чревоугодие, но и желание «умаслить» нужного человека, лицемерие, скупость («Блины Доди»)
- Попытка иноземцев соревноваться с русскими в умении поедать невероятное количество блинов иногда заканчивалась трагично. Так, герой повести Н. С. Лескова «.....» немецкий инженер Гуго Пекторалис в ответ на утверждение, будто ему «больше отца Флавиана блинов не съесть», поспорил, что съест, и, вступив в соревнование, умер, объевшись этими самыми блинами. «"Неужли помер?" — вскричали все в один голос.
А отец Флавиан перекрестился, вздохнул и, прошептав "с нами Бог", подвинул к себе новую кучку горячих блинков», подтвердив тем самым истинность русских пословиц: «Блин не клин, брюха не расколет» и «Что русскому здорово, то немцу смерть». («Железная воля»)
- В романе «.....» М. Шолохов описывает праздничный стол на масленицу в семье донских казаков Мелеховых: "Ели, как и всегда по праздникам, сытно и много. Щи с бараниной сменила лапша, потом — вареная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек, жареная картошка, пшенная с коровьим маслом каша, кулага, блинцы с каймаком, соленый арбуз. Григорий, огрузившийся едой, встал тяжело, пьяно перекрестился; отдуваясь, прилег на кровать. Пантелей Прокофьевич еще управлялся с кашей: плотно притолочив ее ложкой, он сделал посредине углубление (так называемый колодец), налил в него янтарное масло и аккуратно черпал ложкой пропитанную маслом кашу» («Тихий Дон»)
- В рассказе «.....» И. Бунина выразительно показана московская жизнь начала XX века на масленичную неделю, а, кроме того, содержится отличное напоминание: следом за веселой Масленицей обязательно придет Великий пост.
«Так прошел январь, февраль, пришла и прошла масленица. В Прощеное воскресенье она приказала мне приехать к ней в пятом часу вечера. Я приехал, и она встретила меня уже одетая, в короткой каракулевой шубке, в каракулевой шляпке, в черных фетровых ботиках» («Чистый понедельник»)
- В книге очерков «.....» составленной на основе путевых заметок, написанных во время экспедиции на военном парусном корабле в 1852–1855 годах И.А. Гончаров описывает, как матросы праздновали в плавании Масленицу: "Нельзя же, однако, чтоб масленица не вызвала у русского человека хоть одной улыбки, будь это и среди знойных зыбей Атлантического океана. Так и тут, задумчиво расхаживая по юту, я вдруг увидел какое-то необыкновенное движение между матросами: это не редкость на судне; я и думал сначала, что они тянут какой-нибудь брас. Но что это? совсем не то: они возят друг друга на плечах около мачт. Празднуя масленицу, они не могли не вспомнить катанья по льду и заменили его ездой друг на друге удачнее, нежели Петр Александрович икру заменил сардинами. Глядя, как забавляются, катаясь друг на друге, и молодые, и усачи с проседью, расхохочешься этому естественному, национальному дурачеству: это лучше льняной бороды Нептуна и осыпанных мукой лиц." («Фрегат "Паллада»)
- Хорошо и точно А.П.Чехов сказал о блинах в рассказе «.....»: «Поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно и конца им и в будущем…» («Блины»)
- В рассказе «.....» А.П. Чехов основательно готовит читателя к тому, чтобы без особых последствий пережить этот кулинарно-алкогольный беспредел («Масленичные правила дисциплины»)
- Уже давно стала пословицей фраза Н. С. Лескова «сыт и весел, как на .....» (масленицу)
- Сцена празднования Масленицы описана в начале весенней сказки «Снегурочка»:
Конец зиме пропели петухи,
Весна-Красна спускается на Землю.
.....................
Прощай, Масленица.
Сладко, воложно нас кормила,
Суслом, бражкою поила.
Прощай, Масленица…
Кто автор сказки? (А. Н. Островский)
- В каком рассказе М. Зощенко говорится о праздновании Масленицы в первые годы советской власти, в 1919 году : «Нынче, граждане, все ясно и понятно.
Скажем, пришла Масленица — лопай блины. Хочешь со сметаной, хочешь — с маслом. Никто тебе и слова не скажет. Только, главное, на это народных сумм не растрачивай.Ну а в 1919 году иная была картина.
В 1919 году многие граждане как шальные ходили и не знали, какой это праздник — Масленица. И можно ли советскому гражданину лопать блины? Или это есть религиозный предрассудок?» («Теперь-то ясно»)
- Из какого произведения А.С. Пушкина взяты эти строки:
«Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины…» («Евгений Онегин»)
- Продолжите поговорку, упоминавшуюся в романе "Пётр Первый" А.Н.Толстого:
Блин не клин,.......... (брюхо не расколет)
- Какой бой на масленицу описывает в своем произведении М.Ю. Лермонтов «О купце Калашникове»? (кулачный бой)
- Из какого произведения А. Куприна взят этот отрывок:
«О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера. Едят и с простой закладкой и с затейливо комбинированной.
А для легкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев. Тут и классическая, на смородинных почках, благоухающая садом, и тминная, и полынная, и анисовая, и немецкий доппель-кюммель, и всеисцеляющий зверобой, и зубровка, настойка на березовых почках, и на тополевых, и лимонная, и перцовка, и... всех не перечислишь.
А сколько блинов съедается за Масленую неделю в Москве – этого никто никогда не мог пересчитать, ибо цифры тут астрономические». («Юнкера»)
- Рассказ А.П. Чехова «О бренности» обозначен как «.....» и почти целиком состоит из описания праздничной трапезы, да такого, что немедленно хочется бросить все и испечь блинчики («Масленичная тема для проповеди»)
С чем сравнивает блины Чехов в своём рассказе: «Блины были поджаристые, пористые, пухлые, ...» (как плечо купеческой дочки)
- Не прочь отведать масленичное лакомство были и герои повести И. А. Бунина «Чистый понедельник»: «В трактире Егорова в Охотном Ряду было полно лохматыми, толсто одетыми извозчиками, резавшими стопки блинов, залитых сверх меры маслом и сметаной… В верхних комнатах, тоже очень тёплых, с низкими потолками, старозаветные купцы запивали огненные блины с зернистой икрой ...» Чем запивают блины герои рассказа? (замороженным шампанским»)
- У И. Шмелёва в повести «Лето господне» Масленице посвящена не одна страница. Глава, посвященная Масленице, ярко описывает народные гуляния в этот праздник. Угадайте во что играют мальчишки?
«Масленица в развале. Такое солнце, что разогрело лужи. Сараи блестят сосульками. Идут парни с веселыми связками шаров, гудят шарманки. Фабричные, внавалку, катаются на извозчиках с гармонью. Мальчишки "в ... играют": руки назад, ... в зубы, пытаются друг у друга зубами вырвать — не выронить, весело бьются мордами. ("в блина играют")
...Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках, с тарелку, "черные" блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник Прошин, с серьгой в ухе, шлепает их об стол, словно дает по плеши. Слышится сочно – ляппп! Всем по череду: ляп... ляп... ляпп!.. Пар идет от блинов винтами. Я смотрю от двери, как складывают их в четверку, макают в горячее масло в мисках и чавкают». …»
Источник:
https://vk.com/@shadeyskaya_biblioteka-literaturnyi-obraz-maslenicy-obzor-proizvedenii-russkih-pisa?ysclid=m4sbwj8q73644442851