Масленица –
один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей
стране. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из
поколения в поколение, празднуется в последнюю неделю
перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Это самый веселый, народный и сытный праздник с народными
гуляньями, песнями, плясками, играми, ярмарками.
Как на масличной неделе Из печи блины летели. С пылу, с жару, из печи Все румяны, горячи!
Масленица угощай, Всем блиночков подавай! С пылу, с жару – разбирайте! И хвалить не забывайте!
Викторина:
1. От чего получила свое название Масленица? (масло) 2. Праздник Масленицы – это праздник… (встречи весны и проводов зимы) 3. Как ещѐ на Руси называли Масленицу? (блиноеда) 4. Сколько дней длится праздник Масленица? (7дней) 5. Каким блюдом принято угощаться в масленичную неделю? (блинами) 6. Из какого материала обычно делают чучело на Масленицу? (соломы) 7. Назовите традиционный атрибут женской одежды при праздновании Масленицы. (цветастый платок) 8. Что символизируют блины, которые традиционно пекут на Масленицу? (весеннее солнце) 9. Царь Пѐтр I любил с размахом праздновать Масленицу. Какая масленичная забава была любимым развлечением царя? (фейерверк) 10. Какая масленичная забава требует хорошей физической подготовки, ловкости и выносливости? (залезание на столб)
11. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам. А вот в селе Камызино Белгородской области в старину всю неделю водили по селу… (корову в лаптях) 12. В старину самым лучшим способом себя показать, других посмотреть было исполнение ... (частушек) 13. Как назывались по восточнославянской традиции, участники праздничных театрализованных обрядов и игр, музыканты, исполнители песен и танцев? (скоморохи) 14. Откуда появилось слово блин? (от слова «млин», что значит молоть) 15. Чего нельзя делать на Масленицу, согласно христианской религии? (венчаться и играть свадьбы) 16. В какой день масленичной недели одной из забав русских мужиков была борьба с медведем? (четверг) 17. Ребятишки с булочками в руках забирались на крыши сараев и домов зазывая весну. В форме кого выпекали такие булочки? (жаворонка) 18. Кто из российских императоров на Масленицу катался по сугробам на корабле, запряженном лошадьми? (Петр I )
19. В Прощенное воскресенье, увидев знакомого, обычно говорили: «Прости меня, пожалуйста», на что те отвечали... («Бог тебя простит») 20. Каким было главное развлечение у молодежи на Масленицу? (катание с ледяных горок) 21. В старину одним из развлечений на Масленицу был кулачный бой, в котором могли принимать участие несколько десятков человек, при этом бойцы разделялись на две группы и пытались оттолкнуть друг друга. Как назывался такой бой? (стенка на стенку) 22.
Что такое «Масленица»? (древний
славянский (народный) праздник) 23.
Как называются уменьшенные блины? (оладьи) 24. Какие продукты употребляли традиционно на Масленицу? (творог,
сыр, масло, сметана)
25.
Что в христианские времена считалось кульминацией праздника Масленица? (сжигание
чучела) 26.
В какой день недели, согласно традиции, просят прощения друг у друга? (в
воскресенье) 27.
Как заканчивается поговорка: «Первый блин …»? (комом) 28.
Кому из зверей, в древности, посвящали праздник и отдавали вкусную еду? (медведю) 29.
Какой день недели в масленичную неделю называли «Лакомка»? (среда) 30.
Что является основными атрибутами Масленицы? (блины,
чучело Масленицы, забавы) 31.
Какой из русских праздников получил на Руси эпитеты: «широкая», «честная», «весёлая»? (Масленица) 32.
Как прозвали вторник на масленичной неделе? («заигрыш») 33.
Какое другое название носит масленичная неделя? (сырная) 34. Кто в сказке К. Чуковского «Путаница» тушил пожар пирогами и блинами (крокодил) 35.
Зачем сжигали чучело Масленицы? (так
провожали зиму) 36.
В какой сказке злая мачеха напекла блины на несостоявшиеся поминки по своей
падчерице? («Морозко») |