16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 39
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » Великие имена мира

Альберт Эйнштейн. Легко ли стать гением?
11.02.2021, 12:52
Альберт Эйнштейн (1879 — 1955) — один из основоположников современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии, почетный доктор около 20 ведущих университетов мира и член различных Академий наук. Самобытно и ярко проявил себя не только как физик, но и как философ, общественный деятель, публицист.

Он автор более 300 научных работ по физике, около 150 книг и статей по истории и философии науки. Его имя воспринимается как синоним слова "гений".

Поиск иголки в стоге сена

Благодаря Эйнштейну произошел переворот в теоретической физике. Появилось иное представление о сущности пространства и времени, потеснившее ньютоновское обоснование гравитации. Исходя из теории относительности, в космологии и астрофизике были предсказаны такие необычные явления, как нейтронные звезды, черные дыры и гравитационные волны.
Общую теорию относительности Эйнштейн завершил в 1915 году, но мировая
известность пришла к нему лишь через четыре года. В 1919 году английские ученые. обработав данные наблюдений солнечного затмения, пришли к сенсационному выводу: эффект отклонения световых лучей в гравитационном поле соответствует не ньютоновскому, а эйнштейновскому закону тяготения.
Нобелевскую премию по физике Эйнштейн получил еще через два года, хотя был номинирован на нее не раз. Работы ученого оказались настолько революционными, что члены Нобелевского комитета долгое время не решались признать их значение. В конце концов был найден компромисс: премия за 1921 год была присуждена Эйнштейну за теорию фотоэффекта. Правда, с добавлением: «...и за другие работы в области теоретической физики».
Сам же Эйнштейн отнесся к всемирной славе со здоровым скепсисом. В рождественской открытке одному из своих друзей он писал: «Слава делает меня все глупее и глупее, что, впрочем, вполне обычно. Существует громадный разрыв между тем, что человек собою представляет, и тем, что другие о нем думают или, по крайней мере, говорят вслух. Но все это нужно принимать беззлобно».
Остроумной шуткой прозвучал и ответ Эйнштейна на вопрос, как делаются великие открытия: «Допустим, все о чем-то знают, что это невозможно сделать. Однако находится один невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие».
Так же просто он объяснял, в чем видит особенность своего мыслительного процесса: «Если люди ищут иголку в стоге сена, то большинство из них останавливаются, как только найдут ее. Но я продолжаю поиски, обнаруживая вторую, третью и, возможно, если мне очень повезет, даже четвертую и пятую иголку».
Пафос разговоров о гениальности он снижал юмором: «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя дурой».
Приятно, конечно, почувствовать себя в одном ряду с Эйнштейном. Но не будем обольщаться: в любом его шутливом высказывании видна неординарность мышления.
Теория относительности давно вошла в вузовские учебники. Но природа гениальности Эйнштейна до сих пор остается загадкой для ученых. Ее пытаются разгадать антропологи и физиологи.

Мозг мыслителя и музыканта

18 апреля 1955 года, через 7 часов после смерти Эйнштейна, патологоанатом Томас Харви, производивший вскрытие, сфотографировал мозг ученого под разными углами и сделал 240 его срезов, которые позже не раз становились объектом микроскопического исследования.
Как следует из опубликованных результатов, мозг знаменитого ученого весил 1230 г - меньше, чем средний вес мозга мужчины того же возраста. При этом в коре головного мозга Эйнштейна плотность нейронов оказалась намного больше среднестатистических значений. Увеличены области, ответственные за обработку численной и пространственной информации.
Срезы, сделанные Томасом Харви, до наших дней не сохранились, но остались их фотографии. Несколько лет назад их подвергла анализу антрополог Дин Фальк, профессор Университета Флориды. В дополнение к предыдущим данным, она установила. что у Эйнштейна были переразвиты определенные структуры моторной коры, контролирующие движения левой руки, - обычно эти образования связывают с музыкальной одаренностью, за что их называют «музыкальными шишками». Как известно Эйнштейн, начавший учиться игре на скрипке в шесть лет, до конца жизни не оставлял занятия музыкой.
Еще одна особенность головного мозга Эйнштейна, выявленная профессором Фальк, - необычный рисунок бороздок в затылочной области обоих полушарий. Она предположила, что именно эти структурные особенности мозга ученого связаны с его нестандартным мышлением.
Так были подтверждены выдающиеся способности Эйнштейна к точным наукам и музыке - это то, что было дано ему природой. Но для того чтобы стать гением, их надо было развить.
Как ни странно, Эйнштейн не был в числе первых учеников гимназии, преуспевал лишь в математике и латыни. Ему претило механическое заучивание материала, не нравилась авторитарность учителей, с которыми он часто вступал в споры. Он увлекался научно-популярной и философской литературой. рано прочел труды Евклида и Канта. что, по его признанию, сделало его вольнодумцем и вселило скептическое отношение к авторитетам.
Трудности с получением государственного образования продолжались и позже, когда он учился в Высшем техническом училище в Цюрихе. Хотя преподаватели высоко оценивали его способности к математике и физике, в его научную карьеру никто из них не верил. «Профессора не любили меня из-за моей независимости и закрыли мне путь в науку», - вспоминал Эйнштейн. Некоторое время он не мог найти даже место учителя и попросту голодал. Однако он продолжал самостоятельно заниматься теоретической Физикой и скоро стал публиковаться в научных журналах. Первые же три статьи в ведущем научном журнале Германии «Анналы физики» положили начало революции в науке.

Источник:
по материалам статьи
Альберт Эйнштейн. Легко ли стать гением? // Будь здоров! - 2015. - № 4. - С. 88 - 93.

Сочинения:
  • Эйнштейн, А. Мир, каким я его вижу / А. Эйнштейн. – Москва : АСТ, 2016. – 200 с. : ил. – (Золотой фонд науки).
Периодика:
  • Альберт Эйнштейн. Легко ли стать гением? // Будь здоров! - 2015. - № 4. - С. 88 - 93.
  • Артонкина, Н. Физика и немного разведки : Маргарита Коненкова открыла Эйнштейну теорию любви / Н. Артонкина // Загадки истории. -  2021. - № 22. - С. 30 - 31.
Литература:
  • Баландин, Р. К. Сто великих гениев / Р. К. Баландин. - Москва : Вече, 2008. - 480 с. : ил. - (100 великих).
  • Голованов, Я. К. Этюды о великом : кн. о вечном и вечных / Я. К. Голованов. - Москва : Раритет, 1997. - 269 с.
  • Мусский, С. А. 100 великих людей / С. А. Мусский. - Москва : Вече, 2011. - 480 с. - (Сто великих).
  • Мусский, С. А. 100 великих нобелевских лауреатов / С. А. Мусский. - Москва : Вече, 2004. - 480 с. - (Сто великих).
  • Пономарева, Т. Д. Великие ученые / Т. Д. Пономарева ; худож. Г. Н. Соколов, А. А. Румянцев, О. А. Васильев. - Москва : ACT : Астрель, 2004. - 526 с. : ил. - (Великие и знаменитые).
  • Самин, Д. К. 100 великих ученых / Д. К. Самин. - Москва : Вече, 2011. - 432 с. - (Сто великих).
  • Хофман, Б. Альберт Эйнштейн : творец и бунтарь / Б. Хофман при участии Э. Дюкас ; пер. с англ. Н. И. Войскунской, И. С. Хорола. - Москва : Прогресс, 1983. - 215 с. : ил.
  • Шапиро, М. 100 великих евреев / М. Шапиро ; пер. с англ. В. Н. Медникова. - Москва : Вече, 2005. - 384 с. - (Сто великих).
Категория: Великие имена мира | Добавил: elena
Просмотров: 250 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]