16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 104
Погода
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » Весь Урал

Сысертский фарфор
04.02.2024, 08:26
Предпосылки создания фарфорового завода в Сысерти

Многие исследователи считают, что история сысертского фарфора начинается в первой четверти XX века, но правильнее говорить, что именно тогда появились предпосылки для создания фарфорового производства в Сысерти. В этом регионе с давних пор существовало домашнее керамическое производство – один из самых распространенных народных промыслов. Гончары изготавливали игрушки, свистульки и посуду из глины, которая добывалась на берегу реки Сысерть и вдоль берега заводского пруда. В конце XIX – начале XX веков братья Харитоновы организовали свою мастерскую керамических изделий «Гончарка» - старинную предшественницу Сысертского фарфорового завода. Гончарное дело братьев Харитоновых обеспечивал близлежащие села и деревни разнообразной керамической утварью. После Революции в 1928 году «Гончарка» возникла артель по производству керамики «Челюскинцы», а позднее, в 1946 году, на основе ее слияния с  артелями «Новый путь» и «Красный партизан» появилась артель «Промкооператор». В послевоенное время в Советском Союзе началось активное освоение месторождений глины. Залежи цветных и белых глин близ Сысерти вызывали большой интерес и давали возможность производить белый тонкостенный фарфор высокого качества. В 1960 году уральское предприятие «Промкооператор» было реорганизовано и переименовано в «Сысертский завод керамических изделий». С этого момента начинается история настоящего сысертского художественного фарфора.

https://raritetus.cdnvideo.ru/storage/blog/%D0%A1%D1%8B%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%84%D0%B0%D1%80%D1%84%D0%BE%D1%80/orig-2.jpg
Ваза с рифлёным туловом, декорированная цветочным орнаментом, фарфор, роспись, золочение, Сысертский завод керамических изделий, СССР, 1960-1980 гг.

Первые эксперименты с фарфором

«Сысертский завод керамических изделий» был основан 10 октября 1960 года. В отличие от артели, на базе которой он появился, завод был укомплектован самым современным оборудованиям, а для производства использовались передовые технологии формовки, обжига. Значительно повысилось качество росписи и самой фарфоровой массы.  

Первые попытки изготовить малую пластику на основе добываемого поблизости каолинового сырья предпринимались еще до официального основания Сысертской фабрики керамисткой Н.И. Меньшиковой, однако, первые предметы имели сероватый оттенок,  и  уровень продукции не мог соревноваться по качеству с изделиями тонкостенного фарфора ЛФЗ или Дулевским фарфоровым заводом. С развитием и расширением предприятия рос также и профессиональный уровень сысертских мастеров - керамистов, художников и скульпторов завода.

На новый художественный уровень предприятие поднял Николай Сергеевич Иноземцев. В первую очередь он занялся поиском подходящего сырья для керамического производства, ориентируясь на карту каолиновых месторождений Урала. В результате завод стал использовать глину из Кыштыма в Челябинской области, которая позволила улучшить формулу фарфоровой массы и получить настоящий белоснежный тонкостенный фарфор. Первый сервиз, который был создан под руководством Иноземцевым в 1964 году, назывался «Колокольчики». Он имел монохромную синюю подглазурную роспись, напоминающую о народных художественных промыслах.

В середине 1960-х годов ассортимент предприятия значительно расширился, формы фарфоровой посуды и ее роспись стали сложнее и разнообразнее. Появлялись новые сервизы, статуэтки, столовые приборы, вазы, сувениры.

https://raritetus.cdnvideo.ru/storage/blog/%D0%A1%D1%8B%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%84%D0%B0%D1%80%D1%84%D0%BE%D1%80/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F%20orig.jpg
Штоф для напитков с цветочным декором, фарфор, роспись, золочение, Сысертский завод керамических изделий (Сысерть), СССР, 1970-1990 гг. 

Технология производства

Большая часть фарфоровых изделий на заводе в Сысерти изготавливается мастерами вручную. Производство осуществляется различными способами:
  • Создание моделей для отливки  - модели для фарфоровых изделий изготавливались либо из пластилина, либо вытачиванием модели из гипса;
  • Ручное воспроизводство гипсовых форм, снимающихся непосредственно с авторской модели, без капов (в отличие от промышленных фарфоровых предприятий);
  • Ручное шликерное литье в гипсовые формы. Основа шликера — это глина с добавками, разведенная водой. Применяется как при массовом производстве изделий из глины, фарфора и других смесей, так и при изготовлении мелкосерийных и авторских предметов;
  • Роспись. На производстве изделия покрывались ручной росписью -  в основном подглазурной и реже надглазурной. Преобладали мягкие коричневато-серые и лёгкие голубые цвета. Темами орнаментов часто выбирались уральские пейзажи и мотивы.
Выдающиеся мастера

Очень большую роль в становлении и развитии производства Сысертского завода художественного фарфора играли мастера и художники. Они развивали уникальный художественный стиль сысертского фарфора. Среди них выпускники Абрамцевского училища, скульпторы и художники Н.С. Иноземцев  и Н. Ф. Малышев, создательница большинства образцов мелкой пластики С. И Синявская, скульптор В. Н. Прокопченко, создавший потрясающие сказочные композиции и художник-живописец М. Я. Рачгус. 

Визитной карточкой фарфора Сысерти стали статуэтки по сказам П.П. Бажова, родившегося в поселки Сысертский завод. К творчеству Павла Петровича обращались многие художники-керамисты ЛФЗ, Дулево, Гжели. Однако, сысертские скульпторы и художники смогли наиболее тонко прочувствовать самобытность местного фольклора и передать его в фарфоре уральские традиции.  

https://raritetus.cdnvideo.ru/storage/blog/%D0%A1%D1%8B%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%84%D0%B0%D1%80%D1%84%D0%BE%D1%80/1414660_big-3.jpg
Статуэтка «Хозяйка Медной горы», фарфор, роспись, люстр, золочение, скульптор С. Синявская, 1960 год. 

Cтиль росписей

Несмотря на то, что сысертский фарфор не смог конкурировать с такими крупными производителями как ЛФЗ, Дулево или Вербилки, мастерами было создано много выдающихся фарфоровых изделий с прекрасными росписями.  1960-70-е годы в СССР характеризовались бурным развитием декоративно-прикладного искусства, поиском новых орнаментов и техник росписи.  С первых лет работы Сысертского завода на предприятии создавали различные образцы для производства новых форм, росписи и декора фарфоровых изделий. В начале 1970-х годов в росписях появилась «Сысертская роза», ставшая «изюминкой» уральского фарфора. Считается, что на ее создание художника В. А. Барадулина вдохновила разновидность местного растения махрового шиповника - ругозы. Роспись используется художниками по сей день. Цветок пишется одним движением кисти – с поворотом и разной степенью нажима от края к центру. 

https://raritetus.cdnvideo.ru/storage/blog/%D0%A1%D1%8B%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%84%D0%B0%D1%80%D1%84%D0%BE%D1%80/orig-4.jpg

Цены на сысертский фарфор 

Советский сысертский фарфор можно купить сегодня – он отличается высоким качеством и яркими росписями. Цена фарфора зависит от состояния сохранности, количества предметов, редкости. Чайную пару или отдельно чайник/сахарницу можно купить по цене от 500 рублей, цена полного сервиза будет выше  - от 4-5 тыс. рублей. Большой популярностью среди ценителей старинного фарфора пользуются фигурки – герои сказов П.П. Бажова: Огневушка-Поскакушка, Хозяйка Медной горы – цена таких фигурок может достигать 3 тыс. рублей. Особо редкими считаются фигурки лисы, медведя, лягушки, мышки и зайца из набора «Теремок», созданного в 1965 году. Отлично выполненная серия фарфоровых  фигурок является одной из самых редких для коллекционеров – цена всех пяти героев вместе может достигать 50-60 тыс. рублей.

Набор фигурок по мотивам сказки «Теремок», 1965 год. 

Клейма

Клейма сысртского фгодам

Определить самостоятельно ценность фарфора бывает сложно, лучше доверить это профессионалам. Чтобы не ошибиться, узнать точную цену и выгодно продать фарфор сысертского завода, можно обратиться к специалистам компании «Raritetus». Наши эксперты проведут профессиональную и быструю оценку предметов антиквариата. Оценку можно провести a формате онлайн: отправить фото по почте или в мессенджере. Вы также можете приехать к нам в офис или воспользоваться услугой выезда нашего специалиста по указанному адресу. При выкупе вы получите деньги наличными или переводом на банковскую карту, а сделка будет оформлена официально.  

Источник:
https://www.raritetus.ru/texts/sisertsky-farfor/?ysclid=ls0f9a12z5539542985
Категория: Весь Урал | Добавил: elena
Просмотров: 62 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]