Соль. То, без чего не представляет свою жизнь большая часть
человечества. Там, где нет соли, её пытаются найти или купить. Добыча
соли и её продажа – одни из древнейших промыслов человечества.
На территории России начало солеварения связывают с
праславянскими племенами и относят к V веку до нашей эры. Первые
известия о солеварении в русских княжествах появились в письменных
источниках не ранее XI - XII веков.
В XII веке добыча соли была широко распространена в Поморье.
Большое количество соляных источников в этих местах, морская соль,
осаждающаяся в полосе отлива-прилива самого соленого внутреннего моря
России, подвигла местные племена на солеварение. В 1137 году русский
князь Святослав Олегович выдал Софийскому собору в Новгороде уставную
грамоту, где определил налог с соляных варниц: «…на мори от чрена и от
салгы по пузу…». В переводе с поморской «говори» слово чрен (црен)
означает четырехугольный ящик, кованный из листового железа, а салга –
котел, в котором варили соль. Пузом в беломорских солеварнях называли
мешок соли в два четверика, то есть, объемом около 52 литров.
Беломорской солью, называемой «морянкой», торговали по всей Руси до
начала XX века, пока её не вытеснила более дешёвая соль.
Начиная с XIV века соляные варницы стали известны не только в
Поморье, но и в Старой Русе, Соли-Галиче, Нерехотском районе, в Городце
на Волге. В XV веке появляются соли Ростовские, Переяславские, Тотемские
и Вычегодские солеварни. С XVI веком связано освоение солепромыслов в
Прикамье, Чердыни. Некоторые города буквально выросли на соли –
Соликамск, Усолье, Сольвычегодск. Владельцами варниц были многие
московские князья и бояре, а также наиболее крупные монастыри и соборы.
Крупными солепромышленниками были Новгородский Софийский собор и
множество монастырей: Муромский, Кирилло-Белозерский, Соловецкий,
Печенгский, Кандалакшинский, Троице-Сергиева лавра. В XVII веке
Соловецкому монастырю принадлежало 54 соляные варницы на Беломорье. В
житии основателей Соловецкого монастыря Зосимы и Савватия монахи «…воду
из моря черпляху…» и варили из неё соль, которую затем меняли на нужные
им товары. Причём объём вывариваемой Соловецким монастырём соли равнялся
100-140 тысячам пудов. В сегодняшних мерах – 1600-2240 тысяч тонн соли!
Как же варилась эта соль? Почему сегодня в быту мы называем её
«поваренной»? Описание поморской солеварни сохранилось в принадлежавшей
купцам Строгановым рукописи XVII века. В ней упомянуто более ста
специальных инструментов, использовавшихся в Поморье и неизвестных на
остальной территории российского государства. Этот на первый взгляд
малозначительный факт свидетельствует о том, что развитие солеваренного
дела на Севере к тому времени достигло высочайшего для России уровня.
При этом процесс выварки соли был сложен и требовал терпения и
сосредоточенности. Вываркой соли руководил опытный варничный мастер, или повар,
которому помогали подварок и несколько рабочих. Повар сам затапливал
печь, кладя дрова к устью печи кучкой, а подварок в это время «напущал» в
чрен (котел для выварки) рассол. Доведя рассол в чрене до кипения,
солевар уже не мог отойти от него в течение всей варки, которая иногда
продолжалась до полутора суток. Варничный мастер внимательно следил за
тем, как шел «кипеж» рассола, высматривая момент, когда в нем начнет
«родиться» соль. Особенно тщательно участники варки следили за жаром в
печи. Ни в коем случае нельзя было допустить пригорания соли и
образования соляной корки на поверхности чрена, так как в противном
случае железное днище могло прогореть насквозь. При появлении первых
кристаллов соли в чрен добавляли свежую порцию рассола и так поступали
несколько раз, пока не получался густой «засол». Чем крепче был
первоначальный рассол, тем меньше требовалось добавок, и тем короче была
«варя». Когда соляной раствор загустевал, кристаллическая соль начинала
оседать хлопьями на дно чрена. Это служило сигналом к тому, чтобы
уменьшать жар в печи и постепенно гасить огонь.
По окончании варки рабочие сгребали соль лопатами к бортам чрена и
выбрасывали её на полати – деревянный помост. На полатях соль сушили, а
затем ссыпали в мешки... Такой способ получения соли с небольшими
изменениями просуществовал почти до конца XIX в. А слова «варя», «повар»
легли в основу названия современной соли – «поваренная»...
Сегодня мало известен тот факт, что поморская соль была «чёрной».
Черную соль запекали на хлебной основе, с добавлением перетертых ржаных
зерен и с морскими водорослями. Эта соль имела вид ржаной буханки, и
при прокаливании приобретала чёрный цвет.
Соль доставалась большим трудом, ценилась высоко и приносила
огромный доход. От одной «вари» менее чем за двое суток опытный солевар
получал около 200 пудов «белого золота». Учитывая, что в 1662 году пуд
соли продавался на серебряные деньги – рубль, два алтына и четыре
деньги, можно без труда понять, откуда появились громадные состояния
поморских солепромышленников того времени и сколько зарабатывали на
торговле солью монастыри. Например, Соловецкий монастырь должен был
зарабатывать на продаже соли не менее 100 тысяч рублей за летний сезон!
Для сравнения: средний заработок ремесленника в городе составлял 1 рубль
в месяц, а дом в городе можно было снять за 3 рубля в год.
Почти три столетия беломорской солью торговали на всём протяжении
Северной Двины, в Вологде, Костроме. В XV-XVI веках беломорская соль
продавалась в Твери, Ростове, Угличе, Кимрах, Торжке и других городах
Руси.
На внешнем рынке соль продавалась наряду с мехами, кожей,
мёдом, воском и другими товарами. В XVI веке русская соль в небольших
количествах экспортировалась в Швецию, Литву, Англию. Между тем, русское
правительство не поощряло вывоз соли за границу, потому что добываемой
на российских промыслах соли не хватало. Нередко её ввозили из Англии
через Архангельск.
В 1631 г. вышла в свет строгая царская грамота о запрещении
продавать и вывозить соль за рубеж. «…Хто учнет соль за рубеж продавать,
а про то сыщетца или ково с продажной солью поймают, и тем людям за то
воровство быть казненым смертью однолично без всякие пощады, где хто
соль продавал за рубеж, или ково где с солью поймают, и тех людей в тех
местах велим и повесить». Для устрашения торговых людей и
предостережения продажи соли за рубеж эта грозная грамота переиздавалась
несколько раз. Соль ценили, она была предметом государственной
торговли, из-за неё возникали войны и народные волнения. На Руси в XVI
веке ввели единый налог на соль – по две гривны с пуда, что было
равноценно двойному подорожанию, и весной 1648 года вспыхнул соляной
бунт в Москве, а затем в Пскове и в Новгороде.
Кроме того, солеварение на Руси имело отрицательную сторону. Для
выварки 10—15 пудов соли нужно было истратить одну кубическую сажень
дров – а это почти 10 кубометров! Что бы представить размеры ущерба
русским лесам, можно привести такой пример: солеварение на острове Анзер
(Соловецкий архипелаг) началось в конце XV века, а закончилось к
середине XVI века. За это время на острове площадью около 24 квадратных
километров был вырублен весь лес.
Бурное развитие этого вида промышленности побудило Петра I в 1705
году ввести не только соляную монополию, при которой право на торговлю
принадлежало исключительно государству, но и издавать множество указов
об охране российских лесов. Балансируя между нехваткой соли и
исчезновением лесов, государственная монополия на торговлю солью
продержалась до 1862 года.
Продажа соли из казны осуществлялась по ценам, вдвое выше тех
цен, по которым покупалась у подрядчиков. Купленную в казне соль
продавать запрещалось. При таком положении дел казна не справлялась с
обеспечением населения солью, и правительство было вынуждено допустить
вольную продажу. С 1711 года Пётр I ввел откупное содержание: соль
отдавалась на откуп промышленникам. В результате откупного содержания на
развалинах монастырского солеварения возникло купеческое. В 1720- 1722
годах вследствие обнаруженных злоупотреблений при вольной продаже соли
снова было введено «казённое управление». Сначала им занималась
Камер-Коллегия, а с 1724 года – «ведомство Кабинета Его Величества». Но
соли было мало. В 1726 году сложности с доставкой соли заставили
командора Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга организовать
добычу соли на Тихоокеанском побережье в Охотске, где её получали из
морской воды вымораживанием. Начатое «людьми экспедиции Беринга»
производство и возникший на его основе завод функционировали свыше ста
лет.
Стремясь оградить солеварную промышленность России от иностранной
конкуренции, Пётр I облагал ввозимый товар пошлиной в 75% от его
ввозной цены, если внутреннее производство превышало ввоз. С 1740 года
для общего надзора за продажей соли по губерниям и правильностью
исполнения обязанностей владельцами промыслов была создана Соляная
контора. Ею учреждались казённые лавки для продажи соли по твердой цене.
Соляная контора также вводила строгий регламент в порядок проведения
торгов солью. В Соляной книге было записано: «О торгах объявлялось по
Астрахани и другим городам с барабанным боем. Торг с переторжкою
производился трижды, в течение трех дней, на одной неделе. В третий день
торга зажигали сольную свечу и объявлялось подрядчикам: ежели кто
отдумает или кто вновь явится, последний срок -горение свечи. Когда
свеча сгорала, торг кончался и дальнейших заявлений, даже более выгодных
не велено было принимать».
После ликвидации Главной Соляной конторы в 1804 году были
учреждены Экспедиции соляных промыслов на местах добычи соли: в
Астрахани, Саратове, Дедюхине, Перекопе, Илецкой защите, в Нижнем
Новгороде и других районах страны. Некоторые из экспедиций кроме
добывания соли занимались ее развозом и продажей. Для получения
необходимых запасов соли казна помогала в устройстве солеваренных
заводов, выделяла земли, денежные средства, приписывала к местам добычи
крепостных крестьян. Однако ежегодно наблюдались значительные
недопоставки соли.
В связи с «утечкой» доходов в казну издается указ Николая I «О
порядке взимания акциза на частных солеваренных заводах…».
Устанавливаемый акциз на продажу и транспортировку соли был различным в
зависимости от района. Правительство устанавливало ежегодно определенную
сумму акциза с соли, добываемой в землях, принадлежащих помещикам.
Поскольку государственная торговля солью приносила меньше дохода,
чем взимание акциза с частной соли Александр II в 1862 году издал Указ о
постепенной передаче всех соляных заводов Европейской части России
частным предпринимателям и введении акцизной системы государственного
дохода с соли. В 1880 году акциз был отменен, после чего среднегодовая
добыча соли в стране увеличилась на 78,6 % по сравнению с предыдущим
десятилетием. К концу XIX века в России было 200 солепромышленников, из
которых 75 % были мелкими предпринимателями. Концентрация капитала в
соляной промышленности составляла примерно половину всего объема
денежной массы. И все равно соли не хватало. Недостаток отечественной
соли компенсировался ее импортом. Ввоз соли осуществлялся через
Архангельск, один из крупнейших морских портов в России. До середины
80-х годов XIX века западные районы России снабжались преимущественно
зарубежной солью. Если в начале XIX века Россия ввозила соль, в
основном, из Англии, то позднее для снабжения населения Дальнего
Востока, Приамурья, Приморского края соль покупалась у Японии, Китая,
Америки, Германии. Наряду с винами, табаком, рыбой и фруктами соль
относилась к товарам первой категории, привозимых в Россию из-за
границы. В 1893 году соль также ввозилась из Австрии, Германии, Англии,
Португалии.
К началу XX века объемы импорта соли в страну снизились, что было
связано с повышением перевоза дешёвой крымской соли на английских
пароходах в порты Балтийского моря. Тем не менее, соль всегда ввозилась в
Россию. Не смотря на то, что Россия занимает первое место в мире по
богатству и разнообразию месторождений минеральных солей, это до сих пор
не избавляет её от импорта этого продукта.
В 1934 году Соляная лаборатория Академии Наук впервые составила
своды по соляным месторождениям северных районов Европейской части,
Восточной Сибири и Якутии.
Автор: Михаил Филин
Источник: https://rodovich.org/blog/istoriya-solevareniya/
|