В сентябре в Крыму созревают не только виноград, яблоки и айва, но и... розовая морская соль. Соль не добывают в специальных шахтах. Она зреет.
Выпаривается солнцем из насыщенного раствора — рапы. Одно из мест, где
уже несколько столетий не прекращается соледобыча — озеро Сасык-Сиваш
недалеко от Евпатории.
 Сасык-Сиваш ещё называют розовым озером. В нём живут микроорганизмы, которые окрашивают воду и соль в этот цвет. В далеком прошлом вместо него был мелководный морской залив. Но
благодаря частым ветрам, штормам в зимний период за определенное
количество лет возникла отмель из песка, которая разделила море с
заливом. Урожаи соли здесь начали снимать примерно 2,5 тысячи
лет назад. Когда процессом руководила только природа, случались годы
урожайные и не очень. Но в наши дни соль доходит до кондиции в
специальных бассейнах, где можно регулировать уровень воды. Пика
своего развития соляные прииски Крыма достигли в XIX веке: в 1863 году
местные земли выкупил граф Иван Балашов и с помощью немецких инженеров
вывел кустарную до того добычу соли на промышленный уровень. В те
времена в Крыму добывалось по 75 тыс. тонн соли в год — 40% потребностей
всей Российской империи.
Соль,
которую добывали на прииске Крым-Эли, что на Арабатской стрелке, везли в
Санкт-Петербург для самого государя-императора. В каждом блюде,
подаваемом к царскому столу, был такой «привет из Крыма». А 1912 году
эта соль даже получила золотую медаль на Парижской выставке.
Пуд
(16 кг) соли в 1875 году стоил от 50 копеек до рубля. Для сравнения —
пуд картофеля можно было купить за 12 копеек. А в 1897 соль уже продают
по 17 копеек за пуд: после отмены соляного налога потребление
увеличилось, а цены резко пошли вниз.
Морская садочная розовая соль, которую добывают в озере Сасык Сиваш
используется в таких основных направлениях, как пищевая
промышленность, медицина, косметология, животноводство, техническое
направление («Розовым
золотом» посыпают Крымский мост, чтобы защитить его от
обледенения. Техническую соль из Крыма также используют в системах
водоподготовки и водоочистки для котельных как на полуострове, так и на
материке).
Отличие розовой соли от белой заключается в том, что при добыче
розовой крымской соли практически не используется дополнительное
оборудование для очистки, более того, при производстве, розовую крымскую
соль не обогащают полезными элементами, как это происходит с белой
поваренной солью, так как состав розовой крымской соли уже богат
полезными элементами. Для сравнения, в розовой крымской соли содержится
97% NaCl, и 3% полезных веществ, среди которых магний, кальций, фосфор,
калий, йод и другие. Суммарно в крымской розовой соли содержится 100
минералов, состоящих из 80 химических элементов.
По своей пользе и богатому химическому составу крымская розовая соль может сравниться с гималайской розовой солью.
Преимущество розовой крымской соли также заключается в 100% усвояемости
человеческим организмом, что исключает ряд проблем со здоровьем!
Источник: https://dzen.ru/a/ZRPL46mhrF-P81tN?ysclid=m5qdabjh75829784161 https://bsksalt.ru/rozovaya-krymskaya-sol-polza-i-vred-dobycha-proizvodstvo-i-primenenie-gde-i-kak-kupit-sol?ysclid=m5qebl0up5370442144
|