16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 105
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » Всё о соли

Крымская морская розовая соль
10.01.2025, 09:23
В сентябре в Крыму созревают не только виноград, яблоки и айва, но и... розовая морская соль. Соль не добывают в специальных шахтах. Она зреет. Выпаривается солнцем из насыщенного раствора — рапы. Одно из мест, где уже несколько столетий не прекращается соледобыча — озеро Сасык-Сиваш недалеко от Евпатории.

https://dzen.ru/lz5XeGt8f/w1k9C6415/c94f7bap7dmf/-2DVWJ-tqBaYgY10isk7MJy4ToM29iPi-K5cH5bAUxexRGj2ZvWEUF9CaRRLtnI6Li1uQKp_POA6WnZzOLytzqtEQc27nZwWylXcwd5ZW_BcSDozNwcSg1i7jTsiVWbh0RBp8qPQETaPAmmFuUTQC8lryaa43W4n6g5GNsxNuc09MCOYP73Z9GiB-4YZKvqw7EmvUdBHQiabzE7btlDz5gMmGNIDoeDnKZROYho2MTspyKkk-S3NlZg_RAUYP8g_jebymwzs-3eY8bl2WXs7ARya_IHThfGXa16M2AcwQoUyRfgyEPCxB8k1XSKa18LryXqqZdlMXsQJTqTlS-_YDt5mYUqf7Lj3i-M5tZkJCQEdWI9hQRSCpGpeX9kX4ZDGgjWakxKx0Sbqd2_D-nfy6Zo5WiXov2zl2o2m9wjcya7chgCqbcwrlQkA-4QL6VqQfNj9AmMEMpR6bM5IVnNzhUP0C8IQUhEl-pbekCmnMMhZqOmFucwsFgkOl8Q6PKjtn-QCqO5v6CcI0atmOZlZEHxLXOFRRbO1qPzNuGXToTViNEnBwxHRdPr3jvAaNoA4WQhppbvPvZf6jfdXGM35zL3FI4pd7PkUSoLoh2v5iTMO-TywQTRQZ1g-Lam3ISO2gAZLYoCBgyYbB-zxuIZDSxkIiPXafp0XO01Hdhpf6c4v13H6_-yYFKqhiPZae3mwXNhv85AFEHa5ri1LZ_ORhPMViKKzY_BV-HU_oMv2cns7-QpGyQ1vtmoft_Ro7tg_r8bTum_c6bTp05jniUuqs46YnqKAtXIkif1sWwRjE-ZjFLvSE0GT1bh1PBOb19CZqZk5ZOoP3df4zxc3amzKTP9m0enevphnqTBrREgJWlD9OO-zMjQg92venAp0UjGmIkebQlPgs0f6l52CSDehe5mJOlS6rw0UWrzlxWjtqD5fhzL63jyKdPgyi_RJuzkQ3OpN4hF0oIWb3I8pVlBwV9H2ugHikfB027W_wnh30iuKO2oEyuw81brsdgYLDks-fvaTCwx8-GeZshnESYvq4EyrrbOxl4O0mI6fqGZQQNVxxgnCUaJwZaiFPvDKdlN7-ztJRytfXFWKnzQEeDwrnlxk08svz1s32UJrh_p5mzKt-t2RMUWD9OneXzvGAjLnAURq47FQkjZ7hu3RqNQAyVnKazSJz8-Em1yHN2r_2g1vtJHpHC2q1hqSqpdqKghwfoptYFN3M4bb7s2p5wJTdBAkuvKCkHEXaMfMwprWQpsLi3l0G05vJqhediap7ssOfObgi6_e6mQJAFkESjgrwq74ziBBBoPnCh4eSFew0RVSFuiAwWFRNDpUfmJYdAG4WVu41NlMXzXpbIdkabwLPi_VIvq9TItH-cH4Bfkpe2FteyyCcQYRpLgdfWjGYEOGY1fJwbLisGU4NmyRysQzixv5a3cqr67VSU_HB0h8e838B2C5r69oNBtxKOboKxqTbrt_IQLmkeQ7fy0J1mBDdIEm6hBj8rIWWKc-Qsg14Hsp2qhV-O-u56oPhRUYHkudXIcxSFxe6PX5kRvGaChZoq9YzMCjV0Mk66xdCWbA4ocQJ5qSU0PwRZhG3yBq92KqejqJZNgtfuUqzPYnGf6Kzg71U9i-fcn0mcP4FAvZeXGua2_jcTexhwpsfkn3ADM24jW50eDx0FYI1O6xmZRi-ahZe9XZ7-zFGg9XZpkM-s3P5zCofN3bpLiw6RdJSclibTp_QaCHMJeqLm-IN7KhpgG3mhAhAjNEegU_8DhmUCj7egjGqh-f9goPtPUpjNs-P5dwClwdSkcq0xmH2dnrIx76TbFDhaL1ih58--chQtbhVLix4PAx1SkkXcKadKO5m-jINzl-H4Xq7YTk-j05j0x08dr-j2j1-7G5tIhKWxCe21-BsFegBFgurWm0AsNkwJR6MMMCATcqtj8gOoRTutl6udbIPB_GaQ8GRSg9CbxeBMKaLf1IZBghM

Сасык-Сиваш ещё называют розовым озером. В нём живут микроорганизмы, которые окрашивают воду и соль в этот цвет. В далеком прошлом вместо него был мелководный морской залив. Но благодаря частым ветрам, штормам в зимний период за определенное количество лет возникла отмель из песка, которая разделила море с заливом.

Урожаи соли здесь начали снимать примерно 2,5 тысячи лет назад. Когда процессом руководила только природа, случались годы урожайные и не очень. Но в наши дни соль доходит до кондиции в специальных бассейнах, где можно регулировать уровень воды.

Пика своего развития соляные прииски Крыма достигли в XIX веке: в 1863 году местные земли выкупил граф Иван Балашов и с помощью немецких инженеров вывел кустарную до того добычу соли на промышленный уровень. В те времена в Крыму добывалось по 75 тыс. тонн соли в год — 40% потребностей всей Российской империи.

Соль, которую добывали на прииске Крым-Эли, что на Арабатской стрелке, везли в Санкт-Петербург для самого государя-императора. В каждом блюде, подаваемом к царскому столу, был такой «привет из Крыма». А 1912 году эта соль даже получила золотую медаль на Парижской выставке.

Пуд (16 кг) соли в 1875 году стоил от 50 копеек до рубля. Для сравнения — пуд картофеля можно было купить за 12 копеек. А в 1897 соль уже продают по 17 копеек за пуд: после отмены соляного налога потребление увеличилось, а цены резко пошли вниз.

Морская садочная розовая соль, которую добывают в озере Сасык Сиваш используется в таких основных направлениях, как пищевая промышленность, медицина, косметология, животноводство, техническое направление («Розовым золотом» посыпают Крымский мост, чтобы защитить его от обледенения. Техническую соль из Крыма также используют в системах водоподготовки и водоочистки для котельных как на полуострове, так и на материке).

Отличие розовой соли от белой заключается в том, что при добыче розовой крымской соли практически не используется дополнительное оборудование для очистки, более того, при производстве, розовую крымскую соль не обогащают полезными элементами, как это происходит с белой поваренной солью, так как состав розовой крымской соли уже богат полезными элементами. Для сравнения, в розовой крымской соли содержится 97% NaCl, и 3% полезных веществ, среди которых магний, кальций, фосфор, калий, йод и другие. Суммарно в крымской розовой соли содержится 100 минералов, состоящих из 80 химических элементов.

По своей пользе и богатому химическому составу крымская розовая соль может сравниться с гималайской розовой солью.

Преимущество розовой крымской соли также заключается в 100% усвояемости человеческим организмом, что исключает ряд проблем со здоровьем!

Источник:
https://dzen.ru/a/ZRPL46mhrF-P81tN?ysclid=m5qdabjh75829784161
https://bsksalt.ru/rozovaya-krymskaya-sol-polza-i-vred-dobycha-proizvodstvo-i-primenenie-gde-i-kak-kupit-sol?ysclid=m5qebl0up5370442144

Категория: Всё о соли | Добавил: elena
Просмотров: 21 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]