16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 105
Погода
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » Всё о соли

Соль в России. Историческое досье
31.05.2022, 09:27
Соляное дело - один из древнейших промыслов на территории русского государства. Начало солеварения, связанное с Галицией и праславянскими племенами, относят к V веку до н. э. Первые известия о солеварении в русских княжествах и Киевской Руси появились в письменных источниках не ранее XI - XII в.в.


В XII веке солеварение было широко распространено в Поморье (север Европейской части, берега Белого моря, Онежского озера, рек Онега, Северная Двина, Мезень, Печора, Кама, Вятка). К этому времени новгородцы успели уже проникнуть до Белого моря и "завести" здесь солеварение.

Начиная с XIV века становятся известными соляные варницы в Старой Русе, Соли-Галече, Нерехотском районе, в Городце на Волге. В XV веке появляются соли Ростовские, Переяславские, Тотемские и Вычегодские. С XVI веком связано освоение солепромыслов в Прикамье. Чердынь, Соликамск, Усолье и другие города буквально выросли на соли.

Владельцами варниц были многие московские князья и бояре, а также наиболее крупные монастыри и соборы. Так, крупными солепромышленниками были Новгородский Софийский собор, монастыри: Муромский, Кирилло-Белозерский, Соловецкий, Печенегский, Кандалакшинский, Троице-Сергиева лавра и др. Известно, что в XVII веке Соловецкому монастырю принадлежало 54 соляные варницы на Беломорье.

С XVI века широкое распространение получило артельное владение и эксплуатация солепромыслов, что наиболее популярно было на Северо-Востоке (Тотьма, Солигалич, Балахна) и в районе Беломорья. С XVI века заметно расширилась география солеварения. Развиваются промыслы на Севере, в Сибири и Волжско-Камском районе.

Крупнейшими солепромышленниками на Севере были Строгановы, которые, скупая дворы соседей и солеваренные угодья, полностью поглотили мелких производителей. На протяжении XVII века Строгановы только в своих варницах в Сольвычегодске производили около 3 млн. пудов соли.

Торговля солью осуществлялась "вольным промыслом", посредством откупа и казной. На внешнем рынке соль продавалась наряду с мехами, кожей, медом, воском и другими товарами.

Между тем, русское правительство не поощряло вывоз соли за границу, в связи с тем, что добываемой на российских промыслах соли не хватало. Нередко ее ввозили из Англии через Архангельск. При царе Михаиле Федоровиче вывоз соли карался смертной казнью. В XVI веке русская соль в небольших количествах экспортировался в Швецию, Литву, Англию.

Уже с конца XVII века правительство начало устанавливать продажные цены на соль. По указу Петра I с 1705 г. продажа соли стала монополией государства. Продажа соли из казны осуществлялась по ценам, вдвое выше тех цен, по которым покупалась у подрядчиков. Купленную в казне соль продавать запрещалось.

Стремясь оградить промышленность России от иностранной конкуренции, Петр I облагал ввозимый товар пошлиной в 75 % от его ввозной цены, если внутреннее производство превышало ввоз. С 1740 года для общего надзора за продажей соли по губерниям и правильностью исполнения обязанностей владельцами промыслов была создана Соляная контора. Ею учреждались казенные лавки для продажи соли по твердой цене. Соляная контора также вводила строгий регламент в порядок проведения торгов солью.

После ликвидации Главной Соляной конторы в 1804 г. были учреждены Экспедиции соляных промыслов на местах добычи соли: в Астрахани, Саратове, Дедюхине, Перекопе, Илецкой защите, в Нижнем Новгороде и др. Некоторые из экспедиций кроме добывания соли занимались ее развозом и продажей. Для получения необходимых запасов соли казна помогала в устройстве солеваренных заводов, выделяла земли, денежные средства, приписывала к местам добычи крепостных крестьян. Однако ежегодно наблюдались значительные недопоставки соли.

В связи с "утечкой" доходов в казну издаются указ Николая I "О порядке взимания акциза на частных солеваренных заводах-" Устанавливаемый акциз на продажу и транспортировку соли был различным в зависимости от района. Правительство устанавливало ежегодно определенную сумму акциза с соли, добываемой в землях, принадлежащих помещикам.

Поскольку государственная торговля солью приносила меньше дохода, чем взимание акциза с частной соли Александр II в 1862 году издал Указ о постепенной передаче всех соляных заводов Европейской части России частным предпринимателям и введении акцизной системы государственного дохода с соли.

В 1880 году акциз был отменен, после чего среднегодовая добыча соли в стране увеличилась на 78,6% по сравнению с предыдущим десятилетием. К концу XIX века в России было 200 солепромышленников, из которых 75% - мелкие предприниматели. Концентрация капитала в соляной промышленности составляла примерно половину всего объема. И все равно соли не хватало.

Недостаток отечественной соли компенсировался ее импортом. Ввоз соли осуществлялся через Архангельск, один из крупнейших морских портов в России. До середины 80-х годов XIX века западные районы России снабжались преимущественно зарубежной солью. Если в начале XIX века Россия ввозила соль, в основном, из Англии, то позднее для снабжения населения Дальнего Востока соль покупалась у Японии, Китая, Америки, Германии.

К началу XX века объемы импорта соли в страну снизились, что было связано с повышением перевоза дешевой крымской соли на английских пароходах в порты Балтийского моря.

В начале XX века наибольшее количество поваренной соли производил Донецкий бассейн, в основном, за счет Бахмутского месторождения (80 процентов). Второе место по добыче занимал Астраханский район (Баскунчакское озеро), где производство соли к 1912 году достигло 596,7 тыс. тонн.

Источник:
https://www.povarenok.ru/articles/show/4381/

Гербы соляных городов

"...Приостановимся ещё немного на сравнении соляных гербов отечественных соляных городов. Сопоставим между собой хотя бы некоторые эти подчёркнутые городские достоинства.
Не так уж много в нашей стране старинных гербов, на которых помещены эмблемы соли и соляного дела. Заметим тут же, что на гербы соляных городов Нерехты и Тотьмы соль всё же не попала. А вот на гербе Солигалича - "в золотом поле три стопки соли", у Сольвычегодска - "две стопки соли в красном поле", на нынешнем нашем березниковском гербе - три кристалла соли. Все эти знаки признания значения соли в жизни города преисполнены глубокого смысла: не случайно на стене церкви одного из германских соляных центров высечена просьба к Богу поместить кристаллик соли в разум человеческий. На утверждённом в 1781 году гербе Старой Русы - "в красном поле железная сковорода, на которой варится соль, поставленная на кирпичной разожжённой печке, понеже в сём городе имеются знатные соляные варницы". Этот наглядный образ посвящен теме соединения стихии огня с силой соли. Герб Соликамска всем хорошо известен: на нём совмещены символ богатейшего подземного источника - великого дара природы - с символом человеческого труда по добыче соли".

   
      Герб Солигалича              Герб Сольвычегодска            Герб Березников

https://images.vector-images.com/53/strussa_city_coa_n1083.gif  https://images.vector-images.com/59/solykamsk_city_coa_1783.gif
Герб Старой Руссы               Герб Соликамска

А вы знаете почему у пермяков уши соленые?

Когда-то давним давно на территории Пермского края было море, но оно высохло. И поселившиеся на этой территории люди стали находить соленные залежи. Во время археологических раскопок исследователи обнаружили немало «мест раннего кустарного солеварения» по берегам Иньвы, Вишеры, Язьвы, Колвы и других рек Прикамья.

В XV века производство соли приобрело внушительный размах. А при Петре I в Соликамской провинции работало 70 солеварен. Грузчикам приходилось таскать мешки с солью у себя на плечах, поэтому их уши были всегда соленые.

Вот такая история пермских ушей!


Литература:
  • Баньковский, Л. В. Соликамск - соляная столица России / Л. В. Баньковский ; Администрация г. Соликамска, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Соликамский гос. пед. ин-т". - Соликамск : СГПИ, 2010. - 148 с. : ил.
Категория: Всё о соли | Добавил: elena
Просмотров: 197 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]