16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как часто Вы посещаете мой блог
Всего ответов: 5
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » Всё о соли

Соликамск. Записки гостя
10.10.2013, 15:38
Oct. 8th, 2013 at 4:36 PM

ВСТУПЛЕНИЕ
Город похож на людей, а люди – на город, в котором живут. Истина.

Казалось бы, Соликамск с его многовековой историей должен быть степенным, тихим. Ан нет! И люди, и город очень подвижные, общительные, приветливые. От возраста – разве что мудрость, святость да большой интерес к собственному прошлому.

Мне посчастливилось побывать в Соликамске в конце сентября, и это слово «посчастливилось» (производное от «счастье», между прочим) я буду повторять еще не раз. Действительно, аура в Соликамске очень позитивная и настолько мощная, что пропитываешься ею насквозь, а потом долго не можешь отойти от эйфории. Могу сказать, что ни один город, в котором я побывала (а было их немало) не произвел на меня столь приятного впечатления.

Соликамск дневной. Правда, пасмурно
Соликамск дневной. Правда, день пасмурный. Но все равно красиво. Вид из окна гостиницы.

Соликамск ночной
Соликамск ночной

Соликамск. Сумерки
Соликамск. Сумерки

Собственно, эмоции закончились. Теперь о Соликамске.

Город, образованный в 1430 году (для Новоуральска с его 60-летней историей дата кажется немыслимой), располагается в 200 километрах севернее Перми. Соляная промышленность – бренд города, его гордость, даже на гербе присутствуют соледобывающий колодец, вокруг которого рассыпана соль. В XVII веке в Соликамске вываривалось ежегодно около 7 млн пудов соли, что составляло 70% всей добычи поваренной соли в стране. Музейный комплекс «Усть-Боровской солеваренный завод» посвящен именно этой странице истории города. В 2010 году (Соликамску исполнилось 580 лет) город получил звание Соляной столицы России.

В центре города, на площади расположен замечательный памятник «Символ соли», представляющий собой каравай с солью, без которых, как известно, в старину гостей не встречали. Мне кажется, что это не только символ соляной промышленности, но и гостеприимства, доброжелательности.

IMG_0626

Памятник в центре Соликамска.
Памятник в центре Соликамска. Символ города и знак большого гостеприимства.

Еще один объект гордости – памятники архитектуры (в основном, церкви), расположенные как в самом городе, так и в районе. Я пыталась их сосчитать, когда гуляла по Соликамску, но сбилась на первом же десятке. Интересно: идешь по городу, и вдруг из-за дома буквально выныривает церковный купол, следом – еще один. И каждая церковь по-своему хороша, у каждой своя история. А то и легенда. А то и не одна.

Если говорить о Соликамске, то нельзя упустить и знаменитый на весь мир Ботанический сад, заложенный предположительно в 1731 году (о дате основания местные краеведы до сих пор еще спорят).

Ну, и, конечно, Артемий Бабинов. Кто интересуется историей России, тот знает, что именно этот человек нашел самый короткий путь, соединяющий Русь Московскую с Сибирью. Дорога та была в три сажени шириной, в 273 версты длиной, а выстроили ее всего за два года.

Современный Соликамск поделен на несколько районов с весьма любопытными названиями: Боровск, Клестовка, Красное (это то, что я запомнила). Когда-то это были отдельные населенные пункты, теперь крепко соединившиеся в город.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Еще летом Ангелина Архиповна Акилова – известный в Новоуральске и за его пределами краевед – была приглашена на конференцию в Соликамск. Я тоже занимаюсь краеведением много лет, мне тоже стало интересно, поэтому вместе с ней поехала и я. До Соликамска мы добрались прямым поездом почти за 16 часов.

26 сентября Соликамск встретил нас хорошей погодой и приветливо улыбающимся Михаилом Васильевичем Богдановым, который организовал нам и гостиницу, и экскурсии, да и что там говорить, на протяжении всего нашего пребывания был нашим ангелом-хранителем. Едва успели заселиться в гостиницу - и сразу же на экскурсию в Музей истории соли.

Что меня удивило, в Соликамске живет много людей, интересующихся историей своего края. И каждый из краеведов с восторгом и горящими глазами рассказывает о своем любимом городе. Таким оказался и Михаил Богданов. Привезя нас в музей соли, он не стал дожидаться экскурсоводов, сам провел нас по всем объектам, рассказал и показал, каким образом в прошлые века вываривалась соль. Я не буду утомлять читателя рассказом о солеварении, потому что это надо увидеть собственными глазами, потрогать собственными руками и услышать собственными ушами. Комментарии под фотографиями опишут все действия вкратце.

Михаил Васильевич Богданов знает о солеварении все
Михаил Васильевич Богданов знает о солеварении всё! Этот предмет называется цырен - своеобразная сковорода для выпаривания воды из добытого соляного рассола.

Музей соли - это фактически музей под открытым небом.
Музей соли - это фактически музей под открытым небом.

Так носили соль рабочие-соленосы
Так носили соль рабочие - соленосы. Мешок опирался на голову человека, а соляная пыль разъедала кожу, появлялись язвочки. Соленосов можно было узнать по красным "просоленным" ушам, поэтому их и стали назвать "Пермяк - соленые уши".

Солеварня в миниатюре
Соляная машина И.П. Кулибина. Конный насос. Лошади ходили по кругу и поворачивали горизонтальное колесо, которое приводило в действие насос, качавший из скважины рассол. Наши новоуральские краеведы попробовали себя в роли рабочих лошадок (неплохо получилось).

IMG_0369
Печь для вываривания соли в миниатюре. На самом деле такие печи огромны. На печке лежит цырен, в котором выпаривали соль из рассола, затем соль помещали сверху на полати, где она и сушилась.

Музей соли.
Контора сользавода - особняк Рязанцевых. Сейчас - здание музея.

Сложная конструкция для добычи соли
При помощи этой сложной конструкции (рассолоподъемной трубы) добывали соляной рассол.

Тяжела работа соледобытчика
Тяжела работа соледобытчика.


Новоуральские краеведы на берегу Камы
Новоуральские краеведы (то есть мы) на берегу Камы

Нельзя узнать всю историю солеварения в Соликамске, не побывав в тех местах, где добывали соль. Оказывается, прямо на территории города есть скважины как с простой родниковой, так и с соленой водой, причем располагаться они могут рядом друг с другом. Михаил Васильевич показал нам местную достопримечательность – Людмилинскуюсоляную скважину, из которой бьет настоящая соленая вода. В 1906-1907 гг. на берегу реки Усолки была установлена рассолоподъемная труба. Именно отсюда начинается история российского калия. Людмилинской скважина была названа в честь жены И.В. Рязанцева – хозяина солеваренного завода. В настоящее время территория вокруг скважины благоустроена.

IMG_0423
Людмилинская скважина с соленой водой

IMG_0421
Вода в скважине прозрачная, видно каждый камень

На берегу реки есть еще пара подобных рассолоподъемных труб, правда, не обустроенных, но тем они и интереснее. Добирались до них мы «козьими тропками», с которыми знаком был только Михаил Васильевич. Он же обнаружил и расчистил скважины несколько лет назад.

IMG_0409
Изгиб реки Усолки

IMG_0413

IMG_0414
Примерно так и выглядели рассолоподъемные трубы

IMG_0416
Вода действительно соленая

Мне, конечно, стало интересно, можно ли выпарить соль из этой воды. Оказалось, что нельзя – слишком мала степень концентрации.
Вечером того же дня нас ждал еще один сюрприз.

У местного туристского клуба «Прометей» и туристической фирмы «Арго» уже давно появилась идея установить памятный знак Артемию Бабинову – первооткрывателю знаменитой дороги. Мы попали прямо в пекло событий! Нас пригласили поучаствовать в установке закладного камня. На автобусе дружной компанией мы добрались до деревни Верх-Усолка, где жил вышеупомянутый герой и где 400 лет назад проходила государева Бабиновская дорога. В пути местные краеведы рассказывали нам интереснейшие факты об истории Соликамского района. Ольга Викторовна Лебедева – преподаватель общественных наук Соликамского техникума –поведала нам об истории поселка Черное. Оказывается, в Соликамский район в военное и послевоенное время были высланы тысячи немцев Поволжья и из Саратовской и Сталинградской областей, после чего последовал призыв мужчин, а затем и женщин, в трудовую армию. О быте немцев-трудармейцев, об их потомках, оставшихся жить в поселке Черное, рассказала Ольга Викторовна, которая сама является жителем поселка и несколько лет занимается этим вопросом. Кстати, в Соликамском районе проживает много потомков тех немцев, а немецкие фамилии никого не удивляют.

Первое, что бросилось в глаза в Верх-Усолке, - это старая церковь Покрова Богородицы. Хотя, нет, я не права, церковь не заброшена, все ж таки памятник федерального значения (так написано в «Карте Соликамского района»). Храм, конечно, выглядит не очень презентабельно, но незначительные восстановительные работы ведутся, и это видно. Удивило то, что внутри церкви на приступочках, на стенах, а то и прямо на полу стоят, лежат и висят несколько десятков икон, принесенных сюда жителями из ближайших населенных пунктов. Я впервые в своей жизни попала в разрушенный храм, было любопытно, но и немного страшно.

IMG_0437
Так выглядят заброшенные церкви снаружи

IMG_0444

IMG_0460
А так - изнутри

IMG_0453
Иконы, принесенные местными жителями

IMG_0443
Памятный знак без таблички

IMG_0464
Табличку прикручивает Ангелина Архиповна

IMG_0470
И я прикоснулась к истории. Ответственность огромная!


Теперь памятный знак готов!

Но вернемся к знаку. Прикоснуться к истории – это, я вам скажу, большая ответственность! Когда мы приехали, часть соликамских туристов была уже на месте, они установили сам камень, а мемориальную табличку каждый из присутствующих прикрутил на 2-3 оборота, таким образом, все смогли поучаствовать в этой благородной и очень нужной для будущих поколений акции. Ангелина Архиповна произнесла трогательную речь о значимости Бабиновской дороги и важности данной акции и… попала на страницы местной газеты.

Организатором данного мероприятия выступил Виктор Васильевич Перлов – руководитель тур. клуба «Персей.

DSC04373
Соликамские и новоуральские туристы-краеведы (фотографировала не я)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Источник: http://funt-izzyuma.livejournal.com/53455.html

Категория: Всё о соли | Добавил: elena
Просмотров: 1494 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]