16+ СОЛИКАМСКИЙ ГО


Меню сайта
Проект
https://bba0816e-594a-4120-b78a-386548177f64.selcdn.net/unsafe/fit-in/700x700/smart/https://782329.selcdn.ru/leonardo/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Оцените удобство блога
Всего ответов: 39
Погода
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Для Вас, читатели » Всё о соли

Усолье-Сибирское
31.07.2022, 10:45
Город Усолье-Сибирское расположен на левом берегу Ангары, на расстоянии 67 км от Иркутска по Транссибирской магистрали и в 77 км по автомагистрали.

Это пятый по численности населения город в Иркутской области, уступающий Иркутску, Братску, Ангарску и Усть-Илимску. В советские времена его население достигало 110 тысяч человек, но по итогам последней переписи 2002 г. сократилось до 90 тысяч, а к 2009 году - до 85 тысяч. Это связано с низкой рождаемостью, высоким средним возрастом населения, а также с миграцией его в Иркутск и другие регионы. Таким образом, Усолье (именно так называют этот город в обиходе жители Иркутской области) переместилось из категории крупных городов в число средних.
В настоящее время Усолье-Сибирское имеет статус городского округа (то есть, по старому административному делению, города областного подчинения, в отличие от соседнего и гораздо более крупного Ангарска, который по статусу является всего лишь "городским поселением"). Одновременно город является центром Усольского района - одного из наиболее населённых и экономически развитых в Иркутской области. Именно здесь находятся такие крупные и успешные сельскохозяйственные предприятия, как Усольский свинокомплекс и ОАО "Белореченское", занимающееся выращиванием птицы яйценоских пород, а также производством молочных продуктов, овощей и кормов для скота. Руководители этих предприятий - Илья Сумароков и Гавриил Франтенко - являются депутатами областного Законодательного собрания, а Сумароков даже возглавляет там фракцию КПРФ. Вообще, если говорить о политических настроениях в Усолье-Сибирском и Усольском районе, то они отличаются значительной оппозиционностью. "Партия власти" здесь всегда получает меньший процент голосов, чем в среднем по области, а оппозиция - больший. На выборах в городскую думу в 2009 г. "Единая Россия" потерпела сокрушительное поражение от местного блока "Усольчане", которому в результате удалось провести своего представителя и на пост мэра города.
Есть в Усольском районе и промышленный потенциал. Ещё в 1731 году была основана Тельминская суконная мануфактура, снабжавшая шерстяными тканями и армию, и население Сибири. Мануфактура заняла часть помещений первого в Восточной Сибири железоделательного завода, открытого в незадолго до этого для снабжения металлическими изделиями Великой северной экспедиции Беринга. Расцвету суконного дела способствовало и географическое положение территории, близость основного источника сырья - Монголии с её кочевниками-скотоводами и многотысячными отарами овец. В 1789 году фабрика перешла из рук купеческой компании в государственную собственность.
В начале 19 века на Тельминской мануфактуре производили и стеклянные изделия, вплоть до зеркал "на китайский манер", специально для сбыта в Китай. Тем не менее, жизнь рабочих была очень тяжёлой, и в селе, лежащем на Московском тракте, процветали грабежи и разбои. Крестьяне были приписаны к фабрике и должны были работать на неё всю жизнь, только в 1846 г. был установлен срок работы - 30 лет. Рабочий день составлял 12-14 часов, на фабрике трудились женщины и дети. В 1862 году рабочие были освобождены и наделены землёй. После строительства железной дороги суконное производство стало сокращаться, не выдерживая конкуренции с производителями из европейской части России. Пришёл в упадок и извозчичий промысел, село в целом стало сдавать позиции, уступая Усолью. В советский период мануфактура была преобразована в швейную фабрику, ныне это ООО "Ангарская мануфактура".
Кроме этого промышленного предприятия, Тельма известна также Казанской церковью - одной из красивейших в Иркутской области. Церковь была построена в 1814-16 гг. в стиле классицизма и сохранилась до наших дней. В 30-е годы храм был закрыт для богослужений, но уже в 1945 г. возвращён верующим. Церковь, расположенная на холме, возвышается над посёлком и видна всем проезжающим как по железной дороге, так и по автомагистрали.
Со второй половины 19 века известен Хайтинский фарфоровый завод, основанный в 1869 г. крестьянами, впоследствии ставшими купцами, братьями Переваловыми. Приобретя ранее существовавшую фарфоровую фабрику на Ушаковке, они перенесли её на реку Белую, прямо к источнику сырья - белой глины. К фамилии Мишелёва - первого мастера, приглашённого для работы на производстве фарфора, - восходит странное для русского уха название соседнего посёлка Мишелёвка. Купцы Переваловы достигли большого объёма производства, открыли магазины в Иркутске и других городах Восточной Сибири. Их изделия отличались высоким качеством (некоторые из них были настоящими шедеврами и выставлялись в специально созданном для этого музее; ныне часть этих изделий находится в иркутских музеях). На своей фабрике Переваловы даже ввели собственную денежную единицу - фарфоровые жетоны, цвет которых соответствовал номиналу. В советское время фабрику национализировали, она стала называться "Сибфарфор" и продолжала производить фарфоровые изделия. Но в годы реформ фабрика разорилась и перестала производить посуду. Часть мощностей занято под производство тротуарной плитки.
Кроме того, в районе есть и другие отрасли промышленности - добыча бурого угля, деревообработка, производство строительных материалов.
Усольский район занимает площадь 6 тыс. квадратных км, он протянулся от Ангары на востоке до Саянских гор на западе, и Иркута на юге, на севере граничит с Черемховским районом, на юге - с Шелеховским и Слюдянским, и полукольцом охватывает Ангарский район. Лишь 12% земель района составляют сельскохозяйственные угодья, а более 77% занято лесами.
В районе проживают, по данным на 2008 г., более 52 тысяч человек, из них в промышленности заняты почти тысяча, в сельском хозяйстве - чуть менее 4 тыс., остальные - в бюджетной сфере, образовании, здравоохранении и т.д., причём заработная плата занятых в сельском хозяйстве составляет 12 тысяч рублей и существенно превышает среднюю зарплату по району. На территории района находятся 5 посёлков городского типа и 42 сельских населённых пункта, которые объединены в 8 сельских поселений.
Именно в Усольском районе находятся наиболее известные археологические памятники верхнего палеолита не только в Иркутской области, но и в России, - Мальта (с ударением на последний слог) и Буреть. Раскопки в Мальте начал в 1928 г. известный археолог, антрополог и скульптор, разработавший методику восстановления облика древнего человека по его черепу, - М.М. Герасимов, который в то время был сотрудником иркутского краеведческого музея. Помимо каменных орудий, здесь были найдены и одни из первых в мире произведений искусства - костяные женские статуэтки - "палеолитические Венеры". Кроме того, Герасимов реконструировал и жилище древних обитателей Мальты - полуземлянку, где в качестве опор использовались бивни мамонта, а снаружи натягивалась его же шкура. В Бурети раскопки проводил в 30-е годы ещё один известный археолог - А.П. Окладников. Люди здесь поселились около 25 тысяч лет назад, теснимые ледниками из Европы и других регионов.
Что же касается русского населения, то оно стало проникать на территорию современной Иркутской области в первой половине 17 века. Это были землепроходцы, прежде всего казаки, которые осваивали Сибирь, основывали здесь деревянные крепости - остроги, облагали местное население - бурят, эвенков, сойотов - данью (ясаком). И одним из старейших русских населённых пунктов в будущей Иркутской области стало Усолье. Из ныне существующих городов старше Усолья только Иркутск, Усть-Кут, Киренск, Нижнеудинск и Братск (правда, это уже не старый Братск, лежащий теперь на дне Братского водохранилища, которое, кстати, начинается именно отсюда, от Усолья-Сибирского). В 2009 году Усолье отметило 340-летие со дня основания, а в 2010-м отмечает 85-летие со дня присвоения ему статуса города.
История Усолья началась в 1669 году, когда братья Михалёвы, один из которых был енисейским казаком, а второй - посадским человеком, обнаружили на острове Сосновом (позже остров Красный) на Ангаре соляные источники и получили разрешение поставить здесь солеварницу. Образовавшийся вокруг неё посёлок сначала носил название Спасское (по Спасской церкви), затем Красное (по названию острова) и, наконец, село Усолье (часто говорили - "Ангарское Усолье"). Только в 1940 году в название города добавили слово "Сибирское", чтобы не путать с другим Усольем, расположенным в Пермской области (сейчас это, кстати, город Березники). На нынешнее место на левом берегу Ангары селение было перенесено с острова в конце 18 века, но некоторые семьи предпочли остаться на острове, образовав деревни Угольник и Ружниково, а другие переселились на правый берег (деревни Бархатово и Жилкино). В советские времена Красный остров был превращён в парк, основное место массового отдыха горожан. Здесь проводились ежегодные парады пожарных, летом были спортивные состязания, концерты. Город с островом соединялся паромной переправой. Но сейчас остров пришёл в запустение, паром давно не работает…
Соляные промыслы, основанные Михалёвыми, несколько раз переходили из рук в руки. В частности, в конце 17 века ими владел иркутский купец И.И. Ушаков, имя которого теперь носит река Ушаковка в Иркутске. С начала 18 века важную роль в экономике селения стал играть иркутский Вознесенский монастырь, который в 1747 году стал единоличным владельцем усольских промыслов. Но в 1765 году, после проведённой Екатериной II секуляризации церковного имущества, они перешли в государственную собственность. Именно с этого времени на соляных промыслах стал применяться труд ссыльно-каторжных.
Солеваренная каторга считалась одной из наиболее тяжёлых. Невыносимый жар, духота, едкий дым и соляные пары, от которых малейший порез превращался в глубокую незаживающую рану, - всё это приводило к тому, что большинство рабочих не выдерживало здесь и двух месяцев, попадая в госпиталь или совершая побеги в окрестные леса. Для предотвращения побегов и воровства соли остров Варничный в 1836 году был обнесён высоким забором. Одновременно на острове была построена казарма для рабочих-каторжников, где жили "испытуемые", содержавшиеся в кандалах. Так называемые "исправляющиеся" жили на квартирах в самом Усолье и являлись на работу в урочные часы.
На Усольском заводе использовался и труд политических ссыльных. В 1826 году сюда были сосланы декабристы Е.П. Оболенский и А.И. Якубович, назначенные в дровосеки. Впрочем, пробыли они здесь чуть больше месяца, после чего их вместе с другими декабристами отправили в Забайкалье. В 1851 году в Усолье умер декабрист П.Ф. Громницкий, который жил на поселении в селе Бельск, а сюда приехал на лечение. Точного местоположения его могилы не удалось установить, но обелиск с его именем поставлен на месте старого приходского кладбища.
Ссылались в Усолье и участники польских восстаний 1830-31 и 1863-65 гг. В 1866 году здесь насчитывалось больше польских ссыльных, чем в любой другой точке Сибири, - 450 человек. Около 100 из них были участниками известного Кругобайкальского восстания.
10 июля 1864 г. на каторгу в Усольский завод прибыл известный писатель и деятель революционного движения - Н.Г. Чернышевский. Горячий приём, который устроили ему политические ссыльные, и опасения, что он развернёт здесь масштабную революционную агитацию, заставило коменданта завода высказаться за перевод Чернышевского в Нерчинские рудники. Меньше чем через две недели, 22 июля, так и было сделано.
В Усолье были сосланы также участники восстания военных поселенцев в Новгородской губернии в 1831 году. Вероятно, их потомки, как и потомки польских повстанцев, до сих пор имеются в числе жителей города.
Таким образом, население Усолья в значительной степени формировалось за счёт притока каторжников из Европейской части России, частично - за счёт вольных поселенцев. Постепенно на левом берегу Ангары, между устьями речек Скипидарка и Шелестиха, сформировалась территория нынешнего Старого города, до сих пор в основном застроенного деревянными домами.
В 1827 г. по инициативе управляющего заводом Крюкова в Усолье была основана первая школа для детей рабочих. Её выпускники, будучи едва ли не единственными в селе грамотными людьми, служили на заводе надзирателями, счетоводами и письмоводителями.
Первая церковь в селе была возведена ещё в конце 17 века, следующая - в 1723 году, ещё на острове, который в её честь и стал называться Спасским. В конце 18 века деревянная церковь, позже сгоревшая, появилась в "материковой" части посёлка. Только в 1878-79 гг. в центральной части села была построена каменная Спасская церковь. В 1889-91 гг. к ней пристроили колокольню, причём её проект был выполнен известным иркутским архитектором В.А. Рассушиным, детство которого прошло здесь, в Усолье. С его именем, кстати, здесь связан ещё ряд зданий, прежде всего его собственный дачный дом, построенный в начале 20 века и сохранившийся до сих пор на углу улиц Мира и Краснофлотской (дача Рассушина занимала почти половину квартала), а также бывшее здание электростанции на берегу Ангары. После ухода с должности иркутского городского архитектора Рассушин занялся предпринимательством, арендовал копи в районе Черемхово и даже хотел взять в аренду Усольский солеваренный завод, но этим планам помешали Первая мировая война и революция, после которой он оказался в эмиграции, в Харбине.
Что же касается усольской Спасской церкви, то в 30-е годы 20 века она была закрыта, богослужение перенесено в соседнюю Тельму. А в 1936 году церковь взорвали. В настоящее время усольская церковь строится заново, недалеко от старого места, на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса. Здесь же сохранился дом настоятеля церкви, построенный в 1904 году.
В 30-е годы 19 века в Усолье обнаружили целебные источники, и в 1836 г. здесь устроили первую лечебную ванну. В 1848 г. основывается официальный курорт, привлекавший больных и любителей здорового образа жизни со всей губернии. Санаторий "Усолье" существует и по сей день, в нём проводится лечение уникальными природными рассолами и илово-торфяными грязями сильного рассасывающего и противовоспалительного действия. По своим показателям Усольский курорт равен показателям знаменитых Мацестинских источников. Сочетание ванн и грязей применяется в лечении радикулита, невроза, болезней опорно-двигательного аппарата и других заболеваний. Во время Великой Отечественной войны на базе курорта действовал эвакогоспиталь.
В 1886 г. в Усолье было основано производство спичек. В одноэтажном деревянном здании на берегу Ангары трудились 16 рабочих, станки приводились в движение вручную. В 1891 г. организуется "Товарищество спичечной фабрики "Сибирь". В начале ХХ века за границей закупили паровые машины и другое оборудование, выпуск спичек резко возрос. В 1911 г. фабрика получила название "Солнце", для неё было построено новое каменное здание. Производственный корпус спичечной фабрики, увенчанный башенкой в стиле модерн, представляет собой одно из красивейших зданий Усолья. В советское время предприятие получило название ФСК "Байкал". Ныне на фабрике производство спичек прекращено, но сохраняется в незначительных объёмах производство фанеры. Фабрика занимает пространство между улицей Молотовой и берегом Ангары, в юго-восточной части города.
Традиционным для Усолья кустарным промыслом издавна было кожевенное и обувное ремесло. До революции оно считалось крупнейшим в Иркутской губернии кожевенным центром, сохранялась эта специализация и в советское время. Сейчас в Усолье в этой отрасли производят лишь каблуки для обувных фабрик.
В начале ХХ века в селе появляется машиностроительное производство - будущий Усольский завод горного оборудования (УЗГО), на базе которого был создан нынешний "Усольмаш" - второе по значению предприятие города. Цеха "Усольмаша" находятся на въезде в город с юга, со стороны Иркутска.
В 1903 г. Усолье получило собственную железнодорожную станцию, которую назвали "Ангара", поскольку именно здесь движущийся с запада поезд выходит к Ангаре (до этого ближайшей к селу станцией была Тельма). В 1910 г. возведено здание железнодорожного вокзала, которому несколько лет назад вернули первоначальный облик.
К 1916 г. население Усолья составило 10 тыс. человек. К этому времени сюда из Тельмы был переведён центр волости. Уже после революции, в 1925 г. Усолью был присвоен статус города
Но особенно бурно Усолье (с 1940 г. - Усолье-Сибирское) стало развиваться в советское время, в 30-40-е годы, когда здесь было построено крупнейшее промышленное предприятие - "Химпром". Завод находится в северной части города и отделён от жилых кварталов лесопарковой полосой, которая немного смягчает его вредное экологическое воздействие. Позже было построено ещё одно предприятие химической промышленности - Химфармкомбинат.
Население города быстро росло, достигнув к 1960 г. 50 тыс. человек, а к 1980-му достигнув 100 тыс. Соответственно, росла и территория города, застраивался Комсомольский проспект, улицы Коростова, Толбухина, Ватутина, Куйбышева… Позже, в 70-е годы, начал строиться микрорайон Привокзальный (до этого железнодорожная станция находилась в отдалении от городской застройки), кварталы которого в связи с их отдалённостью от центра города получили неофициальные названия "БАМ" и "Тында". Часть территории города (Зелёный городок, Глиняный карьер, 24-й квартал) отделена от основного массива железной дорогой. Большую часть жилого фонда города, за исключением частного сектора, составляют 4- и 5-этажные дома, есть также несколько 9-этажек.
В 1969 г., к 300-летию Усолья, в городе был открыт краеведческий музей, который ныне располагается на Комсомольском проспекте, в здании бывшей библиотеки. В нём имеется около 14 тыс. экспонатов. В городе есть два дома культуры, из некогда существовавших трёх кинотеатров остался один. На Комсомольском проспекте, около озера Молодёжное (где планируется создать городской парк) установлены памятники героям Гражданской и Великой Отечественной войн с вечным огнём (других памятников в городе нет).

Источники:
https://irkutsk-history.livejournal.com/94426.html
https://varandej.livejournal.com/1124310.html?ysclid=lz9jeiq39t417202055

Категория: Всё о соли | Добавил: elena
Просмотров: 127 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]