16+ СОЛИКАМСКИЙ МО


Меню сайта
Проект
https://xn--80aabauqbbascbfesyd7cgj.xn--p1ai/unsafe/fit-in/1024x1024/smart/https://www.leocdn.ru/uploadsForSiteId/202433/content/0fa9a1d3-3dee-41c3-b769-2282a2540470.PNG
Фраза дня
Наш опрос
Как вы узнали о блоге
Всего ответов: 105
Погода
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Время жизни сайта

Для вас, читатели

Главная » Файлы » Пермский край » Культура Прикамья

Художественное ремесло
29.11.2024, 12:47
Художественно-ремесленные навыки хозяек в Пермской губернии находили проявление в ткачестве (например, ткали половики), вышивании полотенец, вязании варежек с узорами. Так в Среднем Прикамье была развита техника набора тканого узора в орнаментации полотенец, а базовым узором была вышивка крестом. Традиционный геометрический орнамент как живое явление сохранился в северном Прикамье - у коми-пермяков (пояса, полотенца) и у старообрядцев Верхокамья (пояса). Преобладающие элементы этого типа орнамента — ромбы, а также ромбы с продолженными сторонами, ромбы с прямыми отростками («гребешками»).

В цветовой гамме уральских вышивок использовался красный и черный цвет. Чаще всего узоры выполнялись красными нитками по белому фону или белыми по красному фону. Вышивкой украшали полотенца, подзоры на кровать, позднее, в начале XX века она появилась на традиционных женском и мужском костюмах (рубахи, передники).

Вышивальные мастерские существовали в городах при женских монастырях, где обычно богатые невесты заказывали приданое. В XVIII веке вышиванием занимались и знатные женщины, и крестьянки, и специально обученные мастерицы при монастырях.

Известно, что вышивкой украшались одежда духовенства и церковные предметы. При этом церковная вышивка отличалась по применяемым материалам и технике. В Государственном архиве Пермского края на хранении находятся документы, любопытные не только с исторической точки зрения, но и с точки зрения истории вышивки. «Дело о пожаловании императрицей Екатериной II церковного облачения для ризницы Пермского Петропавловского собора» из фонда Пермского наместнического правления, датированное 1782 годом включает в себя реестр (список) присланных одеяний и утвари с подробным описанием предметов.

Одеяния были украшены «позументом золотным широким и узким». Вышивать драгоценными нитями впервые начали на Востоке. Нити для вышивки делали из чистого золота и шитье именовали «золотым». Со временем золотую проволочку толщиной с волос стали накручивать на льняную или шелковую основу. Такие нити назывались прядеными. К X веку широкое применение получили пряденые нити из позолоченного серебра, и вышивку переименовали в золотную. Как правило, для золотого шитья применялись металлизированные золотые и серебряные нити, канитель (очень тонкая металлическая нить для вышивания), трунцал (металлическая граненая нить из проволоки плоского сечения, закрученная в спираль пятиугольной формы), а также жемчуг, драгоценные камни, бисер, пайетки.

Источник:
https://vk.com/wall-86364732_31897
Категория: Культура Прикамья | Добавил: elena
Просмотров: 27 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]